ショッピングモールや支援センターの授乳室で母乳をあげている人は多いでしょうか。授乳室の雰囲気や便利なアイテムについて教えてください。
ショッピングモールや支援センター等の授乳室って、母乳あげてる人結構いますか?
1ヶ月検診が終わり少しずつお出かけする機会も増えていくと思うのですが、完母なのでちょっと面倒くさい気持ちもあります🥲授乳室でみんながミルクを飲ませているなか母乳あげるのもな〜と思うのですが、母乳あげてる人も結構見かけますか?そういうところの授乳室に入ったことがないので雰囲気もわからず💦
あと、自分も授乳室で母乳あげてるよって方は、あったら便利なものなどあったら教えてください💦
- は(生後1ヶ月)
コメント

あーる。
授乳室から出てきてミルクもあげてる人も授乳だけで済ませてる人もよく見かけますよ\(*ˊᗜˋ*)/

はじめてのママリ🔰
ショッピングモールでよく授乳してました!
ミルクとか作ったり、オムツ替える奥に個室の授乳室があって皆さん使ってましたよ🙆♀️
-
は
個室があるんですね!使ってる方多そうで安心しました!ありがとうございます☺️
- 6月5日

はじめてのママリ🔰
授乳室って個室になってるので他人がどういうふうに何をしているかは分からないです!
うちは混合だったので授乳室で母乳とミルクとあげてましたよ😌
-
は
個室になってるんですね!教えていただきありがとうございます☺️
- 6月5日

はじめてのママリ🔰
授乳室の奥に個室があって
そこであげてました!カーテンで仕切られてたり壁で仕切られてたり色々でしたが!人に見られたりもしませんでした!
-
は
人に見られないなら安心です!教えていただきありがとうございます☺️
- 6月5日

らて
私も完母です!
おでかけするなら授乳室必須なのであるか調べてから行きます🫡
使用してる方毎回みかけます!
口拭いたりするのにティッシュとかガーゼあれば大丈夫です🥺
-
は
完母仲間ですね!完母となると授乳室必須ですよね💦調べてから行きます!ティッシュにガーゼですね!教えていただきありがとうございます☺️
- 6月5日

スノ
平日しか出かけてないので休日はわかりませんが、たまにいますよ!
ミルクの方は授乳室に入らずあげてる方をよく見かけてます!
-
は
たくさんいるとのことで安心しました🥺教えていただきありがとうございます!
- 6月5日

えーちゃん
え、普通にいっぱいいますよ?😃
ミルクの準備しなくていいので完母は楽ですよ~笑
ただ授乳室がなかなかないところだとどこで飲まそうーってなりますね😱
-
は
いっぱいいるとのことで安心しました!確かに準備しなくていいのはメリットですね💡
授乳室あるかちゃんと調べないとですね💦教えていただきありがとうございます!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
授乳室は大体カーテンで区切られていたり個室になっていたりするので、他の人があげてるところは見えませんよ😳
完母だとミルクに比べて持ち物が少なくていいですよね✨
わたしは、どんな服でも授乳しやすいようにこんな感じでゴムを常に服の下につけてました!笑
-
は
個室になっているんですね!安心しました😭持ち物少ないのはありがたいですよね!
とてもわかりやすく画像までありがとうございます🥹前開きの洋服調達しないと、、と思っていましたがこれがあれば普通の洋服でも大丈夫ですね!ありがとうございます☺️- 6月5日

はじめてのママリ🔰
個室やカーテンで仕切られているので気にせずあげられますよ!
でも、授乳クッションもなければ、椅子のみで狭いスペースなので、なかなか腕がしんどくなりましたが💦
枕みたいな腕につけられるクッションがディズニーのお土産にあり、重宝しました。
あとは、バスタオルやおくるみガーゼのようなものを持っていくと頭や腕の下に置いて固定しやすいと思います☺️
-
は
個室になっているんですね!それは安心です🥺
なるほど!高さが出せて固定できるものを持っていきます☺️ありがとうございます!- 6月5日

たこさん
ショッピングモールの授乳室、休日は結構いますよ😊
授乳室は基本的に個室があるので、母乳の人は個室を使い、ミルクの人はベンチなどで飲ませます。ミルクを作り終えたらフードコートなどに移動するママさんも多いです。
授乳室はクッションになるものがないので、自分のバッグに赤ちゃんの体を乗せて高さを調整していました。
-
は
結構いるとのことで安心しました☺️バッグで高さを出すのもアリですね!教えていただきありがとうございます🥺
- 6月5日

はじめてのママリ🔰
母乳の方もたぶんたくさんいますよ😊
というのも、ほとんどの授乳室はカーテンで仕切られて個室になっているので中は見えなくなっています!
ゲップで吐き戻したとき用のハンドタオルなどがあれば便利です🙆♀️
-
は
中は見えないんですね!安心しました🥺ハンドタオル常備します!教えていただきありがとうございます☺️
- 6月5日

はじめてのママリ
毎回出先でも母乳あげてました!
授乳室の中も個室やカーテン仕切りできちんと分かれているので、他の人が何をあげているかは分からなかったですよ🤔⭐️
授乳室といっても椅子とちょっとした荷物置きくらいしかないので、椅子に座って膝の上に赤ちゃんを乗せて授乳するのが難しければ、クッション的なもの?分厚めのタオル?とか必要かもしれないです。。
わたしはいつも母乳で赤ちゃんの服が汚れないようにガーゼかスタイくらいしか持ってなかったです!
-
は
仕切られているんですね!それなら安心です🥺
なにか高さ出せるものとガーゼ、スタイ持っていきます☺️教えていただきありがとうございます!- 6月5日

だだんだん
完母で授乳室は毎回利用しています🙋♀️
どこに行ってもミルクの人を見かけますね😅
母乳の場合個室で落ち着いてあげれるので私は安心できます!
ミルクだとおむつ台で泣いてる子の声とかで👶🏻がびっくりしてしまうのでそういう面では個室だと音が少しでも遮断されるので良いかと!!!
ただ個室の数が少なかったりすると場所によっては待つので【ママパパマップ】のアプリで事前に授乳室と個室の数を調べたりしてます。
個室もテーブルと椅子だけが置かれてる簡易的なものなので、授乳後抱っこ紐で抱っこする場合は不便だなと😅
私の場合洋服をインして着ることも多いので授乳後服を整えられるように付き添いがいても個室にベビーカーも一緒に入れています😁
私の場合母乳が噴水状態になってしまうことが多かったので生後1ヶ月でも外出先で授乳する可能性があるときは子供にスタイをつけさせてました🤣
プラスで念のためタオルも!
私も初めて利用するまでは雰囲気も分からず緊張と不安である意味心臓バクバクでしたが、入ってしまえば落ち着く空間だなと今は思ってます😌
-
は
個室だと落ち着いて授乳できますね🤱🏻
そんな便利なアプリがあるんですね!インストールします!
洋服問題ありますよね😭
私も噴水状態になることがあるのでタオルとスタイ持っていきます!丁寧に教えていただいてなんとなく雰囲気がわかったので、はじめての緊張乗り越えられそうです!ありがとうござ
います☺️- 6月5日

はじめてのママリ🔰
授乳室って個室なので、逆にわざわざ個室でミルクあげてる人の方が少ないと思ってました🥹でも確かに中を覗いたわけじゃないので、どっちをあげてるかは分からないですね😂私は完母でお世話になってました〜🙆♀️
は
よく見かけるとのことで安心しました!ありがとうございます☺️