小1の娘が友達から様々な物をもらって帰ってきて、トラブルが心配です。返してもまたもらうため、どう対応すべきか悩んでいます。先生に相談すべきでしょうか。
小1の娘が友達から色んなものをもらって帰ってきちゃいます…
使いかけの消しゴム、ヘアピン、使い古したキーホルダー、新品の鉛筆などなど…
そして娘も欲しいと言われたものをあげたり、私に確認もせずに色々持っていってあげてるような気がします。
友達がもう要らないからあげると言ってくれると言ってますが、親も知らない友達ですのでトラブルになると嫌だし次の日に返すように話してもたせてます。
今のところ仲良い2人の友達とそういうことをしているようなのですが今どきってこんなもんなんですか?💦
そして私の対応間違ってないですよね?😢
返しても返してもまた違うものをもらって帰ってくるのでキリがありません…
先生に話すべき案件ですか?😭
一応角が立たないように、お母さんに怒られるからって私のせいにしていいから返してきてと伝えてますが…
娘としては友達の好意をむげにしてる感じになって嫌みたいです…
- くま(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
あげたり貰ったりはトラブルの元なので学校によっては禁止されてる所もあるみたいです🤔
うちの子の学校は禁止というわけではないですが、何かあげた貰った系のやり取りはしないように先生から言われているみたいです。
学校に禁止にしてもらった方が楽ですよね😅
物々交換が全然釣り合っていない場合も結構あるので…。
くま
うちの子のクラスも手紙交換が禁止と言われてるみたいなので、物なんて多分もっとダメですよね?💦
今度授業参観があるのでその時に相手の子の親が分かったらこっそり聞いてみようかなと思ったり…🥺
でもほんと学校からはっきりダメと言ってもらった方がありがたいので続くようであれば先生に相談してみようと思います😔