コメント

はじめてのママリ🔰
保育士していますが、不妊クリニックに通っている先生がそんな感じでした!

みんてぃ
不妊治療されてたり、妊娠初期だったり、何か体調悪かったり、親兄弟に何かあって世話しないといけなかったり。人それぞれ色々あるかと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
色々あるのはわかるんですが…担任となるとそういうの考慮してあてがわれてるのかと思ってました😭
- 6月5日
-
みんてぃ
次女2歳児、次女年少、長女年少の担任の先生が、担任の間にご妊娠されましたよ🙌
介護等は急に必要になることもありますし、担任だから妊娠のタイミングやらずらせといつ考え方はもう古いと思いますよ。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
いや全くそういう考えじゃないですし、むしろ逆なんですが😅先生に対しての不満でなく園に対してです。
- 6月5日
-
みんてぃ
園側に対してでしたか🙇♂️でも誰でも彼でも担任できるわけじゃないのでやっぱこの時代にはなかなか難しいと思いますよ。フリーの先生はフリーである理由もあったりしますので。
- 6月5日

ママリ
そういう先生もいますね!
上の方も仰ってますが、何かしらの理由で通院が必要だったり、妊娠中の先生だったり、育休明けで復帰した先生だとお子さんの体調で頻繁にお休みされてる先生とかいましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど育休明けとかもありますね💦
ありがとうございます!- 6月5日
はじめてのママリ🔰
保育士の方ですか!
なるほどです。そういう場合って代わりに固定の先生が入ることはないんでしょうか?💦年少から入園したんですが、子どものクラスだけ担任の先生いないことが多くて放ったらかし感がすごくて不安になってます😭
はじめてのママリ🔰
担任が抜けている時は、フリーの先生(クラス担任は持たずに色々なクラスの担任の代わりに入る先生)が入るのが多いかなと思います😊
その園にフリーの先生が何人いるかによると思いますが
数名いるようならば、その日のその時間に手が空いている先生が入る事になるのかなと思います🐣
どのクラスの担任も様々な事情でお休みやいない時間があると思いますが
必ず引き継ぎはしているはずなので、ほったらかしにもなっていないと思うので大丈夫だと思います🌈
でも不安になりますよね( ; ; )
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じです💦
フリーの先生がたくさんいるので毎回違う先生で😭お迎えの時も今日の様子とか何も教えてくれないので…仕方ないことなんですね🥲
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
フリーの先生もフリーの立場でどこまで保護者と関わりを持っていいのか…とか
担任の顔を立てながら探り探りで難しい場合もあったりなので😢
でも、不安であれば主任に伝えるのも一つだと思います🌟!
はじめてのママリ🔰
フリーの先生は、臨機応変に動ける能力のある人が任される事が多いので
適当な先生はあまりいない印象なので🌈
私が勤めてきた園のお話ですが…😓
ママリ🔰
はじめまして。脇から、失礼します。私も保育士をしています。担任の事情は、わかりませんが、担任が担任業務をできないなら、年度の途中でも代わりの職員に代える場合もあります。ただ、事情にもよりますし、担任の気持ちなどもあると思いますので、不安なら園長先生に直接、お伝えしてみたらいかがでしょうか?
幼稚園の先生、保育士さんだって、皆さんと同じママさんもいます。
憶測で判断しないで、不安なことは、主任や園長先生に直接聞いてみて下さいね!
はじめてのママリ🔰
フリーの先生もそういう事情があるんですね🥲子どものことで担任の先生に相談中のこともあり、、このまま学年変わるまで園での様子一切わからないと不安なので、主任の先生に相談してみます💦
はじめてのママリ🔰
交代することもあるんですね!
モンペみたいに思われたくないのでできれば何も言いたくないんです😭
でも不安なことは知っておいてもらいたいので相談してみます💦ありがとうございます!