※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもがスクリーンを2時間以上見るとADHDのリスクが高まると知り、テレビを見せながらご飯の準備をすることに悩んでいます。皆さんはどう対処していますか。

ラインニュースで、環境や習慣など後天的な要因によってADHDに似た症状が現れる子どもが増えているという記事を見て、
『5歳時点で1日2時間以上スクリーンを見る習慣のある子は、ADHD症状に該当するリスクが、そうでない子の約7.7倍にも上ることが示されました。』と書いてあったのですが、、

自宅保育しながら3食ご飯の準備するときにテレビ見せてたら、合計したら2時間とか余裕で経ちません・・?😅
うちはYouTubeとかアンパンマン見せてないと、足元に泣きながらまとわりついてきたりお菓子を要求してきてご飯の準備できないのですが、、みんなどうやってご飯の準備してるの!?って思いました😅

コメント

kuku

寝てる間に作ることが多いです💡
とはいえ、上2人の時よりテレビを見せる機会も増えてしまい、2時間超えてます。。
(上2人は小児科で注意されてやめ、1日見ない日もありました)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も寝ている間に作りたいのですが、寝ている時間は在宅で仕事をしていて、どうしても起きている時にYouTube見せるしかなくて😭
    2時間なんてすぐ超えますよね😭😭

• 6月5日
  • kuku

kuku

お仕事されていると難しいですよね💦
    我が家は上の子を含めYouTubeは基本見せておらず、せめてと思い集中して見られそうな物や、歌やダンスがベースの物にしてます💦

• 6月5日
しずく

2時間あっという間ですよね💦うちは横から話しかけたり、一緒に歌ったり、30分アニメは見せています。
小1の娘もTik Tok やYouTubeのショート動画など、どんどん情報が変わっていくものは脳が追い付かず自分で考えなくなると思うので見せていません。
ちなみにご飯支度中はジャンパルーで飛んでるか、お気に入りの触ると英語を話すおもちゃで遊んでいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

英語を話すおもちゃ良いですね😳
    私も、チャレンジの英語の動画見せたりするのですが、全然見てくれません😭笑

• 6月5日
ママリ

自宅保育じゃないですが余裕で2時間超えてます😅
TVで覚えたあいうえおの歌とか歌ってるので一概に悪とも言い切れないのかなーと思ってます🥹
にしてもそんなニュース見たら凹みますよね😭