ハイローチェアの電動と手動の利点やデメリットについて教えていただけますか。
ハイローチェアを使用している方に質問です。
ひとりでの育児のため、子どもの居場所、腰痛予防のためにおむつ交換を高い位置でしたい、離乳食用の椅子として新生児期からハイローチェアを使用したいと思っています。
電動か手動か迷っているのですが、どちらがいいでしょうか?
お値段的にはもちろん手動の方がいいので、電動のデメリットや使わなかった、高くても電動の方が良かった等のご意見を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
ハイローチェアよりも、ハイチェアにバウンサーがつけられるタイプの方が絶対いいよ!と言われてそれにしました!
結果大満足でした。
ハイローチェアもお下がりで頂きましたが使用期間は短い上に、離乳食始まるとシートが汚れるから使いたくないし邪魔だし、、、と💦 新生児〜寝返り始まる前のお風呂の時だけに使っていました!
わたしは手動でも十分だと思います!

えだちゃん🔰
1人目も2人目もあまり使ってないです🥹
オムツ替えは変な高さで逆に腰が痛くなったので床で変えた方が私は楽でした!
寝返り打ち始めると落ちそうになったこともあったのでそこから完全に使わなくなってしまいました💦
1番使ったのは離乳食食べる時ですが、クッションが滑るのか体がダランとなってしまい食べてくれなくなり、、、
現在下の子(生後1ヶ月)がたまーーーに使いますが、うちの子たちは揺すっても寝ることも無く泣き止むことも無い感じです😅
ただ姉の子(2ヶ月)は電動のゆらゆらでたまに寝るみたいですが、オムツ替えはそこでは動きすぎてできない感じでした!

ぽん
うちは手動でした。
軽いし、もちろんコードはないのでどこでもスイスイ動かせるので便利でした!お風呂上がり後の拭きあげ、おむつ交換、お昼寝、離乳食用と大活躍でした!
友人が数名電動を使っていましたが、電動で揺らして寝落ちしてる赤ちゃんを見て、楽そうだなぁとは思いました😂
ただ、電動で揺らす機能を使って寝かせるのは、2,3ヶ月までくらいかと思うので、まぁ手動でもよかったか!とも思いましたよ😊
寝返りをするようになると、長時間ハイローチェアには置いておけないので、その点も考慮して決めるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
2~3ヶ月しか使わないなら電動もったいないですね😂
軽いなら手動のほうが良いかもしれないです- 6月5日

akane
ネムリラを購入しましたが、電動の機能は全く使わなかったです。手動版についているかわかりませんが、幌は多用しました。(赤ちゃんは天井を向いているので、昼寝の時に眩しくないように。)
また、ハイローチェアは我が家では必需品でした。メーカーの使用方法を逸脱してますが、息子は日中も夜間もかなりの時間をそこで寝て過ごしていました。
ハイローチェアは大変便利ですが、一点だけ注意点があります。足が強くなってきたら早めにハイポジションからローポジションに下げて使用してあげるようにしてください。ズルズル下に下がり、落ちてしまうからです。
頭の片隅に入れておいていただけると幸いです。

はじめてのママリ🔰
譲ってもらった手動のハイローチェア使ってました!揺れるのが好きみたいで、私は寝転がりながら足で揺らしてました(笑)
離乳食はハイローチェアが汚れるのが嫌で別のところで食べさせてました。
試用期間も寝返り始まると危険だったので3-4ヶ月でした🙂↕️

晴日ママ
2人目の時に電動買って四男も現役で使ってます笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ハイチェアにバウンサーが付けられるんですね!知りませんでした!
もしよろしければ商品名を教えていただきたいです🥺
はじめてのママリ🔰
ストッケかサイベックスのハイチェアだとバウンサーが取り付けできます👍
恐らくハイチェアはゆくゆく購入されるかと思うので、合わせて検討されるといいかと思います🙆♀️
ちなみにわたしは電動のハイローチェアを頂きましたが、それで寝てくれる子ではなかったです😂😂