※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が自傷行為をするのは、私の影響か言葉の未熟さでしょうか。自己肯定感が下がっているのではと心配です。

2歳の息子がお茶こぼしたり、何かを落としたり、私がだめだよ〜など口出しした時に悪い事をした自覚があるのか自分から頭を叩く素振りをするようになりました😭
私が普段どうしても気持ちが抑えれなくなった時にたまに手が出てしまうのが原因でしょうか?
それとも言葉がうまく出せないから自傷行為してるのでしょうか…?
罪悪感しかなく素振りをする度に怒ってないよと言い抱きしめてます😢自己肯定感下がってますかね…

コメント

みなみ

1歳5ヶ月の娘がいますが、つねってきたりして私が真似して自分の腕をつまんでこれは痛い痛いだよっていうと自分の腕真似してつまんでいたいいたい。って言います。

自傷行為ではないと思いますよ🥰

自分なりにだめだめって理解しようとしてるんじゃないですかね、成長過程だと思ってあまり気にしなくても大丈夫だと思います😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね💦
    書き忘れたのですが私に向かって頭ごんごん打ち付けて来ることもあります😭
    以前こちらで似たような質問をした時は自閉症やアスペルガー症候群の可能性があるかもとコメントをいただいたので…確かに言葉の発達がゆっくりで話す言葉はほとんどママだけで😢
    自宅保育なので、遅いのは環境にもよるのかな?とも。。
    不安ですがいつも通り傍で成長を見守ろうと思います😭

• 6月5日
  • みなみ

みなみ

私に向かって頭打ちつけてきてた時期もありましたよ!私にではなく壁に背を向けて座ってる時も後頭部ゴンゴンやったりしてた時あります。

自宅保育なのですね!私の娘は歩くのが遅くて周りから1歳なのにまだ歩かないの!?など言われてましたが保育園入園したらあっという間に歩く様になり、喃語やおしゃべりが一気に増えたのでやっぱりお外での刺激って大事なのかもしれないですね。

入園前から歩くのが遅くて保健師さんに相談したところ、児童館に行くのはどうですか?と提案していただき児童館に行く様になったあたりから活発になり始めたので児童館行ってみるのとかはどうですか?既に行ってたらすみません💦

• 6月5日
みなみ

それと、アスペルガーや自閉症かもというコメントはあまり気になさらなくていいと思います。

3歳くらいになっても言葉を話さない、2語文以上の言葉が出ない場合は、相談に行っていいと思いますがほんと成長スピードってそれぞれなのでまだ2歳なら重く捉え過ぎなくて大丈夫です☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    実は最近児童館行くようになりました!(家から歩いてだと遠いので避けてたんですけど発達が心配で)
    2歳で児童館デビュー遅いですよね💦
    人見知り克服や他の子と関わって刺激になればなぁと思って、明日また行こうと思ってます☺️

• 6月5日
  • みなみ

みなみ

それならもうあとは息子さんを見守るだけですね✨きっと他の子を見て刺激を受けて自分なりに色々学んでる最中だと思います☺️がんばれ!ママリさんの息子さん☺️✨

• 6月5日