※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

結婚から妊娠までの期間についての疑問や不安を感じているのは私だけでしょうか。特に医療機関での問診や周囲の反応にモヤモヤしています。

結婚してから○年で妊娠したという言い方にモヤモヤするのは私だけでしょうか…

雑談だけではなく産婦人科の問診でも結婚した時期を聞かれるのってモヤモヤしませんか?
我が家は選択子なし期間が長かったので結婚してから第一子が生まれるまで5年経っていたのですが、問答無用で不妊と思われてしまってモヤモヤします。
自然妊娠で避妊やめた月に授かったのにお医者さんに不妊クリニックへの往診歴を聞かれたり、知人にも不妊治療頑張ったんだねと言われてしまったり…

コメント

はじめてのママリ🔰

選択子なしにしてる夫婦はずっと子供が居ないのをイメージするので、現時点で子供が居るなら、そう思われても仕方ないかなと思います😵単純なイメージの問題です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    20歳で結婚したので、まだ早いという考えだったのですがそれでもそう思われますかね💦?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若くして結婚って、デキ婚率高いので、余計にそう思うかもしれません(笑)
    確かに結婚した時期って何で書くんでしょうね〜不妊治療ならまだ分かりますけど
    自分は結婚が遅くて、早く子供が欲しくて、不妊治療してた人間なので全く気にしてませんでした😅現在も2人目不妊治療中です

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に、ですね💦
    絶対にデキ婚と思われたくなかったのもあり避妊徹底してたのですが今更凹んでます笑
    一昔前は結婚したら子どもを産むのが当たり前で、結婚=妊活開始だった名残りだったのかなぁと勝手に思ってます🫣
    今の時代もママリさんのようなご事情で早く授かりたい方も沢山いらっしゃいますし、気にならない方のほうが大半かとは思います💦
    可愛い赤ちゃんがやってきてくれますように👶

• 6月5日
まーゆ

母子手帳にも結婚した年齢書く欄ありますよね、、、
いる?って思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😂
    皆が皆結婚=すぐ子ども欲しい訳じゃないのに時代遅れだなぁと思います💦

• 6月5日
ま

少しも気にしなくて良いと思います😌✨
私も計画避妊していたので、子なし歴が長いです。

決めつけられてしまうケースも、相手に悪気はない場合が多いように思うので、夫婦の時間を楽しんでいました、で良いのではないでしょうか😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方あまりお会いしないので、とても嬉しいです😭✨
    まさに夫婦の時間を楽しんでいたのですが言い訳と思われてしまう事が多くて、否定されているような気分になってしまうこともありました💦
    でも悪気がないこともありますよね…
    気にしないでいられるようになりたいです😭

• 6月5日

わたしも3年は子どもを持たず、考えが変わって妊娠にいたりましたがあまり気にしてなかったです!
自然、不妊治療を経ての妊娠 別に良し悪しもないし しばらく子どもを持っていなかったらそういう風に考える人もいるかな?とは思います。そう考える人もいるんだなーくらいで🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た方がいらっしゃって嬉しいです😭✨
    気にされてないの強いです…
    何の治療したの?とかいくらかかったの?とかまで聞かれませんか?
    仰る通り自然か否かは良し悪しもないですよね!
    勝手に決めつけられてしまうのが嫌だったのですが言葉が足りずすみません💦
    さらっと流せるようになりたいです😭

• 6月5日