3怪獣ママ
毎日は言いませんが
給料日とかにいつもありがとうと言ってます!
うちの場合は共働きと言っても
共同経営なので
主人が外に働きに出て
私は家で事務経理と電話で
取引先とのやり取りがメインなので
主人だけが家から出て
働きに行ってるという感覚に
なってるから
一方的にありがとうと
言ってる感じで
私は言われたことないです笑
でも、私に直接は言わないけど
主人の友達とかと同じ場にいるときに
いつも嫁に助けられているから
感謝していると話をしているのを
聞いているので
直接ではないですが
感謝は受け取れています!
仕事に行く理由が
自分のためだけではなくて
嫁子供のためであるなら
感謝が出てきます!
旦那が稼いだ金は
全部自分で使ってるとか
完全折半とかなら
感謝は出てこないかも笑

はじめてのママリ🔰
なんでもかんでもありがとう言ってます!
寝かしつけした後もリビングに戻るとありがとねと言ってくれるし、夫が生活費振り込んでくれたら今月も頑張ってくれてありがとう助かるよって伝えてます!
とにかく気持ちがなくてもありがとうって言ってます🤣

akane
我が家も共働きで所得も同水準で、家事や育児はほぼ半分ずつ分担しています。そのため、家事や仕事に対して「ありがとう」とお互いに言い合うことはあまりありません。
「お疲れ様」は言っていても、あらためて感謝の言葉を交わすというよりは、互いにやるべきことを当たり前にこなしているという感覚です。
専業主婦の方が「家事は母親がするのが当然と思われて感謝されない」と嘆いているのを見聞きすると、質問者様の旦那様が仰っていることは、それと似た構造なのかもしれないなと思いました。

.
「お疲れさま」に「ありがとう」の意味も含まれてると思ってました…

はじめてのママリ🔰
うちはお互い言っています。
男性の心理としては、「妻からの感謝の気持ち」が頑張る力の源らしいです。
そして、自分が1番頑張っていることに感謝されることが喜びだと。
旦那さんにとっては、仕事がまさしくそうなのかなと思います。
ちなみに、「家事ありがとう」は言えるのは、「家事は自分の役割なのに手伝ってくれてありがとう」という気持ちからですか?
「あなたの役割は仕事でしょ?そして私も働いてるんだけど?」という感じでしょうか🤔
言語化とあったので、質問者さんの気持ちを推測して書きましたが、間違っていたらごめんなさい。
とりあえず、男性脳が「頑張っていることに感謝されたい」つくりになっているので、そんなもんだと思っておくといいんじゃないかなと思います。

たけこ
私も仕事してくれてることに関してありがとうとは言ったことないかもです…。
専業主婦時代もありましたが、そのときも言ってなかったと思います。
けど、子どもたちには「パパが頑張って働いてくれてるから云々かんぬん」とかはよく言ってましたね🤔
なんだろう。
仕事って、別に結婚する前からしてたし、私たちがいなくてもしてることだよねっていう感覚があります😅
仕事してくれてというより、お給料を全部家計に入れてくれてありがとうとは思わなくもないですけど、(今は)私も全額家計に入れてるので、敢えてありがとうと言ったりはしてないです。
ただ、お給料が平均より高めなので「すごーい!」とか「ほんとボーナスいつも多いよね!すごくない!?」とか褒めたりはしてます。笑
コメント