※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

入社して2週間の女性が、同僚を下の名前で呼ぶべきか悩んでいます。彼女は現在、名字で呼んでおり、下の名前で呼ぶ許可がない限り変更しないつもりです。どうすれば良いか教えてください。

入社して2週間です。
少人数の会社なのですが皆さん下の名前で呼びあっています。
○○ちゃんとかです。
私は名字で△△さんと呼んでいて、もし○○でいいよってその人に言われたら、そこで初めて○○さんと下の名前で呼ぼうと思ってるのですが、誰にも言われたことがありません……
最初の出だしを間違ってしまった感じがあるのですが、みなさんならどうしますか💦
皆が下の名前で呼んでるから最初から○○さんと名前で呼びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も苗字で呼ぶと思います😮
自分が呼ばれる立場だった場合、初めましてで下の名前呼ばれたら少しびっくりします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。初めましてで皆呼んでるから○○さんなんて名前呼びしたらびっくりしますよね💦

• 6月5日
しーも

あくまで私の意見ですが、ある程度の関係ができて下の名前呼びなら分かりますが、最初から名前呼びされることには抵抗があります。
プライベートや友達ではないので、社会人として最初は名字呼びという判断は良かったと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。あくまでも会社なので名字呼びですよね…
    実は私より1週間前に入社した子が既に名前呼びしているので、周りから名前でいいよっていわれたのか最初から名前呼びなのか謎でした。。

• 6月5日
もくもく

私も最初は苗字で呼ぶと思います!
うちの会社にも数人ニックネームで呼ばれてる方いますが、仲良くなったら(特に相手には呼んでいいか聞かず)ニックネームで呼んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は名字ですよね💦
    仲良くなったらニックネームでもいいですね!

• 6月5日