1歳2ヶ月の女の子が癇癪を起こすことに悩んでいます。保育園では癇癪を起こさないため、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。言葉で気持ちを伝えられるようになると落ち着くのでしょうか。
癇癪がすごいです…。
1歳2ヶ月の女の子ですが、ぐずった時の癇癪がひどすぎて心配です。
お気に入りのおもちゃで遊んでいたかと思えば、何か気に入らないことがあったとかでおもちゃを投げつけてのけぞって泣いたり、キィィと怒ったりします。
床に突っ伏したりもします。
本が上手くめくれなかったり、おもちゃが手に届かなかったりした時とかもひどいです。
自我が出る時期かと思いますが、ただの自我とは思えません。
2ヶ月前から保育園へ行っていますが、保育園で癇癪を起こしたことは全くないらしく驚いています。
同じような方いらっしゃいますか…?
言葉で気持ちを伝えられるようになったりすれば落ち着くのでしょうか。
- さっちゃん(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたよー!
今もですが😂
保育園ではやらないらしいです!
子どもってあんなに小さいのに使い分けててすごいですよね😂
保育園で保育士さんに話したら子どもはそんなもんだよ!大丈夫!と言われました。
ちなみにうちはイヤイヤ期入るの早めでした😅

みつまめ
うちも今同じです!笑
ちょうど保育園入って少し経ったくらいからでしょうか🤔やはり保育園で我慢したり完全には甘えきれてない分、家でしっかり甘えてるのかなあと思ったりしてます🥹大変ですが…笑
基本どうしたの☺️って抱きしめてあげたり、他のおもちゃで気を紛らわせたり、なるべく本人の気持ちが叶うようにお手伝いしたり、かなり甘めに接してます🤔
-
さっちゃん
同じですね!保育園の影響が大きそうですね😭
確かに甘えているのだと考えると抱きしめてあげたくなります💦
しかし現実は大変ですよね😂!!
お互い頑張りましょう…🥲- 6月5日
-
みつまめ
ちなみにうちも今まで泣くだけだったところなら床に突っ伏したり大の字になって泣くのがデフォになりました…💦保育園では全くないそうで…(もしかして周りのお友達の真似とかしてるんですかね🤔)
後から考えるといつでも抱きしめてあげたいって思うんですが、やはり時間も心も余裕がない時もありますもんね😭なるべく気持ちに寄り添いつつ、頑張りましょう🥰- 6月6日
さっちゃん
同じで安心しました。
やっぱり保育園ではそんなの出ないんですね💦
ちゃんと外行きモードになっていてすごいです…小さいなりに何かしら気を遣っているんですね😥
もうすでにイヤイヤ期に片足突っ込んでるのかなとも思いましたが、そろそろうちも来そうですね。。