息子の発達について不安があります。発達障害の可能性があるか、同じような経験をした方に教えていただきたいです。気になる点とできることを挙げました。
息子の発達が気になります。みなさんから見て発達障害の可能性があるか教えて頂きたいです。まだ一歳なので断定はできませんが、もし同じことをしてたよって方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
(気になること)
指差しなし
まだ完全には歩けない(2.3歩あるけます)
頭を振る事が増えた
手をヒラヒラさせる
丸いものを転がすの大好き
絵本見る時のみクレーン現象
よく噛んでくる
発語少なめ(まんま、ちゃちゃ、あーあ)
(できること)
目は合う
よく笑う
後追い、人見知りあり
模倣できる(バイバイ、パチパチ、はーい🙋♀️、べー👅、いただきます、ごちそうさま)
ハイハイできる
つかまり立ちできる
おもちゃないないできる
だるまさんが?と聞いたら本の場所まで行く
夜通し寝る
ご飯よく食べる
手先は器用
です。できる事も増えてきましたがその分気になる事も増えてきて、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その月齢なら全然気にならないです…💦
ちょっとお子さんに高いレベルを求めすぎかな?と思いました。逆に周りの1歳なりたての子はできてる感じだから気になるんですかね?💦

はじめてのママリ🔰
読ませていただいた感じ発達障害な感じはしないと個人的には思いました👌🍀
私の子なんてまだ、まんまんまん、ぱーぱーぱー、どくどこどくどこ(?🤣)
みたいな事しか言いませんよ😭
ぱちぱち、ごちそうさま、いただきます全て出来ません😇
バイバイみたいに手をパーにして動かさずどっちかと言うとやぁ!って感じのポーズと、グーパーとトゥース☝️(オードリー春日さんみたいな笑)くらいしかしません😇
うちの子も目が合ってよく笑うし、つかまり立ちも安定してますが、夜泣きはまだ結構あります💧
おもちゃないないできるなんてすごいです🥹✨
真剣に悩まれてるところ申し訳ないのですが、私の子の方が発達障害の可能性高いんじゃないかと思っちゃいました😭
色々心配になりますよね💦
お気持ちはすごくわかります🥹
私の子も全体的に成長がゆっくりちゃんなのでいつもどこか不安があります。
心配でしたら先ずは市の保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか🍀
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
同い年ですね♡春日さんポーズ、想像しただけで可愛いです☺️それも今しかしないと思ったら今のうちに焼き付けておかないといけないですね!私自身とても心配性なので、なかなか友人に相談しても気にしすぎ!と言われるのがオチで(実際そうなんですけどね😭)ママリに相談して皆さん丁寧に回答して下さるので安心しました!
心配事はつきませんが、お互い子育て頑張りましょうね!- 6月5日

ままり
読む限りなにも問題ないように感じます。
指差しは1歳半のチェック項目ですよね。クレーン現象は言葉がでる前は普通にみられるし、1歳なったばかりならむしろ成長と捉えることかと思います。
それ以外の気になることも1歳なら普通と思います。
できることの部分みてもとても健やかに育ってると思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですね、できないことばかり目についてきがちですが、まずできた事をしっかり褒めて伸ばしていきたいと思います🥹
そう言って頂けて安心しました!ありがとうございます🙇♀️- 6月5日

u
すみません途中で送ってしまったため消しました💦
見る限り健やかに育たれてるお子さんだなと感じました
絵本見る時のみクレーン現象と言いますが、それは単にママが読んでくれるからお願いしてるとか、絵本イコールママと一緒にやるとの(その内の内容がクレーン的行動になっている)なのかなと思いました
知的・発達に関する仕事していますが、クレーンは発語が不十分な段階のお子さんは健全にある行為でもあります
1歳なりたては発達の遅れによるクレーンではなく、正常かなと
3歳でもしていたら、もしかして発達段階が1歳で停滞しているのかな?と疑う感じです

はじめてのママリ🔰
1歳でしたら全然気にならない。
むしろ色々出来てる方で発達してます✩
気になること、指差しまだまだこれからなのと、頭を振るや手をひらひらするなど一時的にやったりします🤔
言葉表せないとクレーンになります!
1歳まだうまく言葉にして伝えられないからクレーンなるので自閉症の特性とかでないです🤔
出来る欄、1歳そこまで出来てたら十分ですしこれからドンドン伸びていくと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私もつい最近まで全く気にしていなかったのですが、頭振る事や手をヒラヒラする事、クレーン現象が発達障害の可能性がっていうのをSNSで見て、まさに今この子している!!っとびっくりしたんです😭そこから関連の投稿が嫌でも目についてきて、、、
気にしすぎですよね。全然気にならないと言われてとても安心しました🥹
はじめてのママリ🔰
もう少し後の話ですかね?💦2歳とかになってもそれがあると気になるかなぁ?と思いますが、今は全く気にしなくていいと思います。できること多いと思いますよ👶🏻