※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子を育てている女性が、育児のストレスやイライラについて悩んでいます。旦那は育児に協力せず、実家に頼ることもあるが、近くに実家がない人の育児方法を知りたいと考えています。

11ヶ月の息子がいます。思い通りにならない、怒っても分からないと頭では分かっているのに、イライラして怒鳴ってしまいます。
ご飯を途中で食べなくなって泣いてしまって、自分が食べなかったんでしょ!とか怒鳴って、そのまま20分くらい椅子に乗せたまま放置、洗濯物干さないといけないのにギャン泣きして後追いしてきて足にしがみつきそのまま放置等してしまいます。
生理前というのもあわさってイライラがおさまりません。
なんかいろいろ上手くいかなくて涙が出てきます。
これから自分の意思が出てきて言葉も喋ってイヤイヤ期になって、もっと大変だと思うともう育児が嫌になります。
旦那はほぼ休みないためワンオペ、まぁいても育児しないんで意味ないんですが。実家は結構頼らせてもらっています。
それでも辛いんですが、近くに実家ない方どう頑張っているのですか?尊敬します。

コメント

R

わかります😭
自分も全く同じ状況です。
泣いて足にしがみついてきても冷たくあしらってしまいます……
毎日毎日イライラすることに疲れるほど疲弊しています。
泣けてくるししんどいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。イライラすると疲れますよね…頭も痛くなるし、子どもは悪くないのに怒鳴って冷たくして自分が情けなくて辛いです。
    すごく可愛いって思う時もあるのになんでこんなふうに接してしまうんだろうと自己嫌悪に陥ります…

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳になる子供がいます。

最近似たような質問をしました。
こちらも同じく旦那が出張が多いため、ワンオペしていて、実家も遠方にあるからなかなか頼れないです。どうしてもなら頼りますが。

2人目を妊娠していますが、最近まで食べれていたものを食べなくなりました?アレンジしても食べなかったし、つわりで体調も良くないため、イライラしてしまって「もういいの?泣きたいのはこっち」と言って泣かせてしまいましたが、周りに何もないかを確認してしばらく放置しました。放置してる間もたまに様子見し、自分の気持ちを落ち着かせてました。この間にしばらくしてから子供が私のところに来たので抱っこして、「ごめんね」と言いました。

旦那に後でラインでこんなことがあった、と自分の気持ちをぶつけてます💦
かなり激務な仕事のため、なかなか連絡が来ませんが💦

イヤイヤ期はほんとうに難しいし、こちらも再びあると思いますが、かまったら構うほど難しくなると思います。なので周りに何かない確認し、たまに様子見ながら放置したらいいと思います。
まずは、はじめてのママリさんの気持ちを落ち着かせるのが大事だから、5分でも温かいお茶を飲んだり、好きなおやつを食べて一息ついて落ち着いたら抱っこし、「ごめんね」と言った方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に頼らないのほんとすごいと思います。
    しかも2人目妊娠してて余計大変ですよね…
    泣きたいのはこっちって今日何回も言いました🥲
    今寝かしつけながら寝顔みてごめんねって思うのですが、きっとまた明日もイライラして怒鳴ってしまうんだと思います。
    なんとか気持ち落ち着かせる方法探してみます🥲

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに利用されていたらすみません。

一時預かりというものがあります。
    自治体によりますが、短時間からでも預けられます。
    リフレッシュでも利用出来るはずなので自治体やそのHPを確認してください。

よければ、短時間でもお子さんを預けてリフレッシュしてみてください。
    そうすれば再び「頑張ろう」という気持ちになります。

こちらも利用してますが、いまはつわりがひどいため、そこまで行けないからしばらくはお休み中です💦

• 6月5日