新居のバス停が他の家族と重なり、迷惑をかけるのではと心配しています。利用方法についてアドバイスをいただけますか。
園バスのバス停について、みなさんならどうするかアドバイスください🙇♂️
今住んでいるところから10分ほどの場所に引っ越すことで、夏からバス停が変わることになりました。
園には何種類かバスがありますが、偶然ルート的にバスは変わらないので乗るメンバーも同じです。
新居は園のルートから外れてるので、園長からここが一番近いと教えてもらったバス停(新居から車で5分弱)から乗ることになりました。
そのバス停が、Aさんのお家の横にある空き地でAさんの所有地だそうです。
そこではAさん、そしてBさんのお子さんが乗るとバスの地図には書いてあったため、プラスうちの子で3家族という認識でした。
Aさんとは以前偶然お話する機会があり、実は夏から使わせていただくということを伝えました。
Bさんとも偶然話す機会があったため、その旨を伝えました。
するとその後にまたBさんとばったり会った際に、「車停められるとは思うんだけど、そんなに広くはないから何台もだとどうだろう…」「Aさんは1人バス停に増えることを園長から聞いてなかったみたい」「その土地を、Aさんが自営業してるから駐車場にしたいって話も出てるみたい」と聞かされました。
なんだかうちがそのバス停を使うようになることで、迷惑をかけているように感じ申し訳ない気がしました。
そして先日、娘からそのバス停ではAさんとBさんの子の他にCさんとDさんの子も降りることがあると聞かされました…
いとこ同士だったり仲良しだったりなのか、実際はCさんとDさんは正規のバス停がありますがそこで降りることがあるようです。
そうなると、全部で5家族がそこから乗ることになります。
一度バス停となる土地を見に行きましたが、5台となると割と狭いなと感じました。
だから歓迎されてない雰囲気だったのかも?とも思いました。
もうなんだか今から憂鬱です…
Aさんはバス停使うことを聞かされていないことで私の印象悪そうだし、Bさんたちはここに増えるのかーとか思ってそうだし。
ただ、私何も悪くないよな??とは思うんですが💦
今考えているのは、
①とりあえずバス停を利用してみて、支障ありそうなら園長に相談する
②上記のことを踏まえて今から園長に相談し、違うバス停を使うことは可能か聞く
②だと、新しいバス停を自分で探して提案する形になりそうです。
使うはずだったバス停の近くにコインランドリーがあるので、そこを提案しようかと思ってます。
園までは片道20分かかり、出産予定もあるので送り迎えするのは考えておらず、バス停を使いたいです。
みなさんだったらどうしますか🥲?
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
敷地に勝手に車を停めるのはよくない(人の家の敷地内に勝手に止めないでしょうし)とは思いますが、バス停から乗せるのってそんなにダメなことでしょうか?

きなこ
そもそもAさんの所有地であるバス停の空き地に、B.C.Dさんの車を停めることは幼稚園からも容認されてることなんですか?
-
はじめてのママリ
Bさんはもともとそこのバス停を利用する人として名前が書いてあったので容認されているはずです。
CさんとDさんはわかりませんが、その2人が利用する時はAさんもその場にいるはずなので容認しているのだと思います💦- 6月5日

はじめてのママリ🔰
Aさんの許可があって、その空き地を園がバス停として指定してるならママリさんが気にする必要はないと思いますが💦
付き合いが面倒であれば、二番目に近いバス停を園長に教えてもらうか、今までと同じバス停に連れて行くかですかね😣
バス停までは車で送迎されるということですよね?妊娠中で運転は心配ですが、どちらにしろ運転しないといけないなら、5分だろうが15分だろうが変わらない気もします…
-
はじめてのママリ
気にする必要はないと言っていただきありがとうございます🥲
園長がAさんに話を通していないようなことをBさんが言ってたので、そこは園長からちゃんと話をしてほしいです…提案したのは園長なので、もちろん園長から許可を取ってくれるのだと思ってました🥲
そうです、バス停までは車です!
片道で考えれば5分も20分も変わらない気もしますが、往復で考えると10分と40分で30分の差ができるんですよね…
しかも送り迎えだと園の駐車場から教室まで下の子を連れて10分ほど往復しないといけないこと、バスなら15時にバス停にいればいいですが送り迎えだと14:30までに園に行かないといけないことがネックです🥲- 6月5日
はじめてのママリ
理解力がなくてごめんなさい💦
CさんとDさんがってことでしょうか?