コメント

マリマリ
子どもがいる家庭は割と2人、3人といるところも多いですよね。
婚姻率が50%台なので低いですよね。

🔰
結婚する人が減ったこともあると思います!
あとは結婚してもお子さんを元から希望されていないご夫婦もいらっしゃいますよね🙄
私もそうでしたし周りの友人や知り合いもそうでしたが、昔は妊娠って自然妊娠が当たり前というかすぐ妊娠するみたいに言われがちだったような気もしますが、なかなか簡単に希望通りに妊娠できない方が多いような気もします💦💦💦
人工授精・体外受精とかじゃなくても病院通って妊娠できたって方が多い気がしてしまいます🙄
-
はじめてのママリ🔰
わたし自身も不妊治療してたのでそこはあるあるですよね!
もう子供沢山ほしい人に補助的なのちゃんとしっかりしてればいいのにって思います- 6月5日

はじめてのママリ🔰
そうですね、あとは遅くに結婚したら産む数もへるのかなとおもいます
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
- 6月5日

まる
結婚もですが。
妊娠出産に魅力を感じないんだと思います😭
結婚は墓場だとか、子どもはお金がかかるとか責任が伴うだとか。
昔からマイナスイメージを抱くような言葉がありましたよね。
実際責任は伴うしお金もかかりますけど。
一昔前は結婚して一人前みたいに言われて、出会いがなくてもお見合いなどでお相手を見つけてたんですよね。
結婚したくなくても、家のために嫁がされた人もいたんじゃないかと思います。
それこそ昔は、結婚する年齢も16歳から20歳代と若かったので、子どももすぐできたのでしょうね。
今は晩婚化してますし、女性も当たり前に仕事していて、結婚しても生活リズムが夫婦で合わないとか、子ども欲しくなる時期も30代〜で着床率もそりゃぁ落ちるでしょう。
発達障害やダウン症のお子さんが増えているのも当たり前。
20代といえば大学卒業後。
社会人成り立ててで新人、すぐに結婚出産なんて考えられないですよね。
生活基盤も未熟で、その上こんな物価高で、結婚して子どもなんて。
お給料があがればいいってもんでもなくて。
いまは女性でも国家資格をもってたり、若くして管理職に就く方もいますからね。
キャリア形成に、妊娠出産、育児ってやっぱりかなり妨げになるんですよね残念ながら。
私もフルタイムで働いてますが、2人以上子どもをもうけたいとは思えません。
世知辛いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよねぇ…
発達障害は環境ホルモンの影響もありますし、世の中なんかなって感じですよね。
昔は昔で大変だっただろうけど、違う面ではメリット多かったのでは?って思う時あります。- 6月5日

さくさくパンダ
結婚していない友達、すごく多いです。
あとはこんな事いうと失礼かもですが、男性が中途半端に育児参入しているせいで、奥さんは2人3人と希望しているのにご主人の方が「これ以上はもう大変だから」って反対してる家庭も結構見ます。
-
はじめてのママリ🔰
何だかんだ金銭的な面で支えるのは男側ですからねぇ、、
私も3人目夫から反対されてます- 6月5日
-
さくさくパンダ
我が家も同じく夫に3人目反対されているので(ほとんど私のワンオペなのにただ"大変だから"という理由で)、ついつい感情的になってしまいました。。
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
ですよね、前職でも結婚してない女性社員結構多かったです