※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

保育園入園の申請について教えてください。8月の途中入園を希望しており、7月に申請予定です。もし不合格の場合、1月まで審査が続くと聞きましたが、翌年4月入園の申請は10月頃になると思います。この場合、どちらの申請が有効になりますか。

保育園入園の申請について教えてください🙇🏻‍♀️

現在8月に途中入園希望で7月に申請をする予定です。
もし受からなかった場合は自動的に1月までは審査をかけてくれるときいたのですが、
翌年4月入園の申請は10月ごろになると思うのですが、
この場合はどちらの申請がいきてくるのでしょうか?🤔

コメント

ゆず

自治体によって違うと申し訳ありませんが、途中入園は2ヶ月前に申請じゃないですか??4月入園の際は再度手続きが必要かと思います。

• ま

うちの自治体は1ヶ月前の10日までに申請になっているようです😌
    ありがとうございます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

書いておられる通り、
7月の申請→1月入園までの審査(自動)
10月ごろの申請→4月入園のみの審査
かと思います!

聞きたいことが違ったらすみません😂

• ま

ありがとうございます!🥺
    そうすると10月頃に4月入園申請しても、途中入園の申請はいきているということですよね!🤔
    4月入園の方が優先されてしまうのかなぁと思っていたのですがどうでしょうか、、?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園の申請は別で考えて、途中入園の申請はいきてると思います!
    でも万一間違ってたらいけないので役所への確認をお勧めします😂

• 6月5日
  • ま

ありがとうございます!助かります🥺

• 6月5日