泥汚れの着替えが他の子のものと混ざった場合、どう対処すべきでしょうか。相手の親に洗濯を頼むことは適切でしょうか。
保育園や幼稚園によって違うと思うのですが、泥汚れなどの着替えで他の子のものが混ざっていた時にどうしてますか?
すでに2回、他の子のものが混ざっています。
園で下洗いされてるので湿ってるし、そのまま返すとカビそうなので、
担任に話して相手の親がダメでなければ洗濯して返してます。泥汚れだとつけ置きとかもうちのものと一緒にやってます。
こう言ってはなんですが、完全にこちらの厚意です😓
担任も、なんか申し訳なさそうな感じがあまりないし
もう一度あったら気をつけてほしいと言っていいですよね?💦
子どもが脱いだあとに先生たちが下洗いして袋に入れてくれているので、間違えてるのは子どもでなく先生側です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
それは言っていいと思います。子どもが自分でしまってるなら間違えてもまあ仕方ないと思えるんですが。
うちも未満児で入園してすぐは着替えなど先生が管理して持ち帰らせてくれてましたが、特定の子の着替えが結構間違って入ってました。アプリの連絡帳でお知らせして洗って次の日先生に渡してましたが、おもらししたパンツなどはそのまま返すこともありました。持ち帰る予定だった着替えなどを先生のミスで返却できなかった場合は園で洗濯して翌日返してくれてたので、洗濯してもしなくてもどっちでもいいのかなと思ってました。
入れ間違えたときは間違えてしまってすみませんでした。っていつも申し訳なさそうに謝ってくれていたので、また他の子の入ってたなぁくらいにしか思っていませんでしたが、先生が入れ間違っているのわかってて申し訳なさが伝わってこないとモヤモヤしちゃうと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
3回目あったら話そう!と思ってましたが思えば今日ので3回目でした😅
年度が変わったばかりだし…と思ってたのですが、さすがに言っていいですよね😓
若い先生で、悪気はなさそうなのですが、泥汚れを本気で落とす大変さもあまりわかってなさそうです。笑
うちの子もかなり汚すタイプで本人のだけでも大量なのにと思ってしまいます。