※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の娘が熱を出し、喉が赤いと言われました。機嫌は良く、食事も普通ですが、BCGの周りが赤くなっています。川崎病の可能性や、風邪の時に赤くなることについて教えてください。鼻血も出たので心配です。

2歳の娘です。

昨日の昼から38-39度の熱、夜の間も高かったと思いますが朝になり36.8度でいまも解熱したままきています。

さきほど受診して、喉がけっこう赤いとのことで、夏風邪かなあと言われました。
咳や鼻水はありません。園では手足口も出てるのであとから発疹が出るかも?と。

お昼も普通に食べ、機嫌も良く、今もすやすや寝ているので、明日は保育園に行けるかなぁと思っていたら、BCGの周りがほんのりピンク?赤くなっています。

腫れたりはしてないのですが、周りの皮膚が赤っぽくなっています。

川崎病!?と思って怖いのですが、熱が出たり風邪の時に赤くなることありますか??😭
ちなみに今日初めて鼻血も出てそれも心配です😭すぐ止まりましたが…。

コメント

ちゃちゃ

川崎病は、
5日以上続く発熱
眼球結膜充血
口唇の紅潮といちご舌
発疹・BCG接種部位の発赤
手の紅斑と腫脹
頚部リンパ節腫脹
などが5つ以上当てはまれば川崎病と診断されるはずだったと思います。

昨日からの発熱であればまだ2日、それも朝下がっているのであればなんとも言えないかなと思いました。調べたらBCGの発赤も川崎病以外でも起こることはあるようです。ただ川崎病でも起こりうる症状なので、経過を見るのが大事だと思います。上記のような症状が増えたりするようであれば再診してもらうのがいいかと思います。医師に診てもらうのが安心です…

子供の体調不良は、心配になりますよね。お大事になさってください。