気管支炎にかかると喘息になる可能性が高いのでしょうか。子供が風邪をひき、気管支炎と診断されましたが、今後の不安があります。
気管支炎は背満足の前触れ?😔
1歳の子供が咳と発熱の風邪をひき、
その後夜になると高熱になるのが続いたので病院へ行くと
気管支炎だと診断されました。
適切な薬をもらい、その晩に一気に治りましたが、
気管支炎は気管が細い証拠だから繰り返す、
そして後に喘息になる可能性が高いとの情報を読んで
不安になっています。
気管支炎に1度かかると喘息になる可能性も高いのでしょうか?
ちなみに今までも風邪を引いたことはありましたが、
咳の風邪をひいてこなかったせいか、
気管支炎になったことはありませんでした。
- まりまり(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一度かかるとと言うか、気管支炎なる子は気管が細い場合が多いから、実際喘息の子、喘息気味の子は多いです。
気管が細いから炎症するとすぐ塞がりやすいんです。だから子供に多い、そして成長して体が大きくなるとそれに伴って気管も大きく(太く)なるから治っていく子が多いです。
大人でも誰でも季節の変わり目や環境の変化、ストレスがかかった時など気管支が炎症を起こします。でもそれは人により程度が違います。人により気管支の太さも違うので、めっちゃ炎症してめっちゃ腫れてもめっちゃ気管支が太ければ気道が確保されて特別問題無いみたいな人もいたり、気管支細くても炎症あまりしないタイプなら問題無いわけですし、大人も季節の変わり目なんかによく喉痛くなったり咳出たりしますが、それは炎症してるからで、でも大人で体もしっかりして気管支もしっかりしてるからその程度で済んでるんですね。
気管支炎と喘息ってどこからが喘息ってのは曖昧で、先生が喘息と言えば喘息みたいなもんなんだと思うんですよね。ようするに気管支が狭くて炎症しやすくて塞がりやすい子は喘息傾向なんですよ。
ちなみにアレルギーでも気管支は炎症するので、アレルギー体質の子はよく炎症して腫れて気管支塞がりやすいので、アレルギー体質の子は喘息ってなりやすいですね。
まりまり
とてもわかりやすい説明をありがとうございます😭
まさに1歳の子が、4月から保育園に入り、環境の変化やストレスもあれば、気候の変化も激しかったので色々と重なります。
1歳でまだ気管が細いのでなりやすいのですね、
他の1歳に比べて細いかどうかはわからないのですね…。
繰り返さないことを祈ります、、。