両親の仲が悪いと子供に精神的ストレスが生じ、思春期に問題行動が出る可能性があります。
両親仲が悪いと子供達にとってどんな悪影響がありますか?
姉夫婦がよく喧嘩しているようです。
言い争うというよりも、突然姉が義理兄を無視し、義理兄も意味がわからず腹が立って話をしないという感じで、酷い時には2ヶ月ほど、今回は1週間程話しをしていないそうです。
2人とも自閉症スペクトラムなので、自分のことでいっぱいいっぱいで子供達の気持ちまで気が回っていないと思います。
そしてお互い自分は正しい、相手が悪いと思っているのでどちらもなかなか折れません。
子供達の精神的なストレスが心配です。
今は小学生ですが、思春期頃に部屋から出なくなったり、逆に家に帰らなかったりするのではないかと心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
仲が良くても悪くても部屋から出てこなかったり家に帰らないことはあるので、夫婦仲のせいで、とは限らないかと。ただ結婚生活に夢は持たないから結婚願望は持たないし、恋人に依存したりはあると思います。友達とか見てても

あいたっち
幼稚園に勤めていて、自閉症のお子さんを持つ夫婦で仲が悪くなってしまうパターンはかなりあります。
夫婦で同じ方向を向けなかったり、協力的ではなかったりすることでギクシャクすることが多いみたいです。
離婚のケースもあります。
離婚すると不安定になる子が多い中、診断がついていてギクシャクしているケースだと、多動が落ち着いたり、攻撃的な行動が減ったりして、子どもの安定につながることが多い気がします。
自閉症だと、他の子よりも敏感に感じ取る子が多いので、親の不仲は心の影響に強く関わるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
文章はわかりづらくてすみません💦
子供ではなく、姉夫婦が2人共自閉症なんです💦
もしかしたら子供達にも遺伝しているかもしれませんが、今のところはそのような話しは聞いた事はなく、指摘もされた事ないようです。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
家に帰りたくない
人に敏感になる
わたしは、今でも親がきらいで
-
はじめてのママリ🔰
人に敏感になるというのは人の機嫌に敏感になるのでしょうか?
ウチは祖母と父の仲が悪く、物心ついた時から父の機嫌に気を遣っていたので、今でも職場や知人などで少しでも機嫌悪かったり、愛想笑い、無愛想にされると自分何か失礼な事しちゃったかなと考え込んでしまいます。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです。わたしもです。
でもそれで得したこともあります- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
人の表情に敏感になるので帰るとドッと疲れます😓
あと、今でも親が嫌いという気持ちもわかります。
子供を産む前は“嫌い”というより“怖い”という感情だったのですが、子供達を産んだら、「こんなに小さくて柔らかくて可愛い子をどうしてあんな事が出来たのか。」と、子供達が成長するにつれて同じ頃の自分達を思い出すたびに悲しさと怒りがわいてきました。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど🙄
ウチは両親ではありませんが、父と、同居していた祖母の仲が悪く、父が鬱になったので、長期休みは殆ど家に帰らず友人の家にいました。
確かに、結婚願望は持たなくなりそうですね💦
逆に恋人依存になる事もあるのはビックリしです😳