※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

息子と友達の間でトラブルがあり、相手の親から謝罪がありましたが、相手の態度に納得できません。息子の行動についてどう考えるべきでしょうか。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。

お友達とのトラブルです。(どちらも3年生です)
みなさんの意見を聞かせてください。

流れとしては
息子が宿題をしているところにa君がきて、じーっとみてきて、集中できなくて邪魔に感じたから『邪魔』と息子が言ったことが始まりでした。

a君はは息子のものをとって、投げ捨てたり、ランドセルをひっくり返して中身を全てだして来ました。
『先生に言うよ!』というと、ごめーんと笑いながら謝ってきたそう。

真剣な謝罪じゃなく、普段から意地悪が絶えないことから息子は『いつも謝ってもまたすぐに嫌な事するじゃん!だから許すのは嫌』というと、また息子のものをとって『許してくれないなら返さない』と言われたそう。
返して!と何度言っても返してくれず、どうにもならなくて息子はa君をひと蹴りしました。
それに頭にきたa君はは、今度は息子の筆箱を2階から投げ捨て破壊しました。

こういうことがあり、相手の親御さんからは
『○○の(呼び捨て)筆箱を壊してしまったみたいで、すいません。新しい筆箱を買わせていただきたいです。』とラインが来ました。

私はラインで済ませるような事ではないと思い、電話しました。
まず息子が蹴ってしまったことをお詫びしました。
しかし、相手からの謝罪はありません。
邪魔って言い方が悪い。
だからa君ははランドセルをひっくり返したわけだし!一方的に悪い訳じゃない!
と言われました。

ここで話が止まっています。
皆さんは、息子も相手をやめさせるために蹴ってしまったし、相手からの謝罪は諦めるべきだと思いますか?
また、この後、相手の親御さんにどう話したらいいと思いますか?

コメント

ままり

相手の言う「どちらかが一方的に悪いわけでは無い」はその通り…だからお互いに謝罪すればいいのに😓
A君もその親も随分幼いですね‪‪💦‬

• ママり

ママり

こちらは謝罪しましたし、子供同士の仲直りの時間を作って欲しいと伝えたのですが『a君にその気持ちがあるかも聞いてみないとわからないし』と言われてしまいました。

• 6月5日
  • ままり

ままり

謝罪は諦めてなるべく関わらないようにします💦
    子ども同士の関わりは難しいですが😭
    息子さんが離れたいのにA君がしつこく絡んできてトラブルになるようなら先生にも伝えておきます‪‪🥺

• 6月5日
  • ままり

ままり

お互いに謝罪すればいいのに、はママりさんが謝ってるんだからうちもすみませんと言えばいいのにって意味で書きました🙏💦

• 6月5日
  • ママり

ママり

1年生の時からa君からしつこく意地悪されることが多く困っていて、学校にも相談済みです。
    一時期行きしぶりにもなってしまい、学校側で色々対策してくださいましたが、また最近ひどいようです。

• 6月5日
  • ままり

ままり

そうなんですね‪‪💦‬困りますね🥺
    相手は一方的に悪いわけじゃないと言いつつも「手を出した方が悪!」って気持ちが強いんだと思います。
    私もその気持ち分かるので、自分の子だったら「手を出してしまったら相手に何も言えない。それだけは絶対にダメだ」と伝えますね…

• 6月5日
  • ママり

ママり

相手が蹴られたとすごい勢いで言ってきていたので、息子は蹴ってしまったのかもと言っていて、今さっき学童の先生に再度確認してきたら、『近くにいたけど誰も蹴っているところはみていない』『私も近くにいたけど、本当に急になんの前ぶれもなくでしたよ!』と言われました。

• 6月5日
  • ままり

ままり

息子さんやってなかったんですね🥹
    それにしても先生のその言い方…‪‪💦‬
    子どもの告げ口みたいな言い方ですね💧
    こっちの味方してくれてるのは良いけど煽ってるみたいで先生としてどうなのって思いました😱

• 6月5日
  • ママり

ママり

相手の子は、常日頃から問題児で困らされている子なので、先生も気持ちが出ちゃったのかもしれませんね💦

• 6月5日
  • ままり

ままり

子どもだけ見ると発達に問題ありそうな感じしますけどね…
    親もそんな感じなら環境なのかなぁ🥺

• 6月5日
はじめてのママリ

お互い悪いのに謝らない、(上の方へのコメントから)息子に謝らせるつもりもなさそう、とのことで厄介なオーラぷんぷんなので、「お互い悪かったと思うので子ども同士謝りあってこの件はおしまいでいいと思いましたが、、、うちの子にも悪かった点はあるので筆箱の弁償は結構です。」
ってしちゃうかもしれないです💦
なんかそんな相手からは弁償すらもされたくないって思ってしまいました。

• ママり

ママり

相手が蹴られたとすごい勢いで言ってきていたので、息子は蹴ってしまったのかもと言っていて、今さっき学童の先生に再度確認してきたら、『近くにいたけど誰も蹴っているところはみていない』『私も近くにいたけど、本当に急になんの前ぶれもなくでしたよ!』と言われました。

• 6月5日
ワッツマム🔰

息子さんも邪魔ではなく「何か用?」と聞くとソフトになったのかなと思います。
そして相手に謝罪を求めると言うよりは前々から嫌がらせのような事をされていることを親御さんに報告して
謝罪はいらないのでもう関わらないで欲しい旨を伝えた方がいいと思います。
そういうことをしていると知っていて放置しているなら悪質なので関わらないでいいですし
それを知らない可能性があるなら知ってもらった方がいいと思います。相手からの謝罪が無いのはもうそういう人なんだろうと割り切る方が無難だと思います。

• ママり

ママり

宿題やっているところを邪魔されたからと言って『邪魔』は言い方が悪いですよね💦
    そこは息子を注意しました。

• 6月5日
ゆきお

何にしても暴力は良くないですね。もちろん相手の器物破損もどうかと思う。こちらの非はとりあえず謝って、もう関わるのをやめますね。。
おそらくLINEで相手は謝ったつもりなんですよ。弁償するとも伝えたから大丈夫、とでも思っているし法的にはそれで終わりかと思う対応ですよね。
質問者の怒りが収まらないって話ですよね。
今後何かしらで関わるしかないのなら、新しい筆箱を買ってもらい、水に流しますね。
人間的にどうしても合わない人はいますから、そういう環境下で育った方なんだ、と思って基本はあまり関わらない方向でいきますね。

• ママり

ママり

相手が蹴られたとすごい勢いで言ってきていたので、息子は蹴ってしまったのかもと言っていて、今さっき学童の先生に再度確認してきたら、『近くにいたけど誰も蹴っているところはみていない』『私も近くにいたけど、本当に急になんの前ぶれもなくランドセルをひっくり返されてましたよ!』と言われました。

• 6月5日
ゆきお

ちなみに意地悪をしないと相手との関わり方が分からない子供も多いようです。その子は遊びたいつもりなのに素直に言えず、とりあえず意地悪して相手の気を引かせる行為をしてしまうようです。その子もそんなタイプなのかなと思いました。
子供は成長途中であり、質問者様の子供と仲良くしたい気持ちが本当はあったのだと思います。大人はあくまでも子供が精神的にも成長中であることを念頭に、広い心を持つのも1つの方法かとも思います。

• ママり

ママり

関わりかたがわからない…ですか。
    そういう子もいますよね💦
    今までにも暴力をふるわれてケガして帰ってくることが多々あり、相手の親御さんと話すと『男の子はケガしてもいいと思ってます』と言われる始末でした。
    なので、ちょっと広い心でというのが、この親子にたいして難しいです。

• 6月5日
  • ゆきお

ゆきお

ならもう答えは出ていると思いますね!謝れることは諦め、関わらないよう子供に言いつければいいと思いますよ!

• 6月5日