コメント

はじめてのママリ🔰
教員不足だから教員の仕事がなくなるってのはまだまだ先じゃないですかね🤔
終身雇用よりも転職を選ぶ人が増え、安定を求める時代も終わったように思います。
とはいえ、公立と言うシステムがなくならない限り、公立で教師やってたら安定じゃないですかね?
解雇はされないし、教師が増えすぎたら新しく入れなくて、(また負の連鎖が…ですが😅)終身雇用はされるし、公務員年金はすげーし、です。

にゃこれん
日本は大丈夫じゃないでしょうね。。
過疎化で一次産業が衰退、生活インフラを整える仕事に就く人も減り、鉄道や道路など壊れていくのかなぁと恐れています。
エッセンシャルワーカーも減り、ただでさえ病院の夜間診療など難しいのに、これからもっと難しくなる…医療ミスも増えそう
人手不足なら、たとえばコンビニ24時間オープンとかのサービス業が維持できないのは仕方ないのかなとも思いますが。。
あと、元々、地方公務員でしたが、医療費が実質無料とはどういうことでしょうか?支払っていましたよ。
将来、共済年金制度も残っているのか謎です。
20年前ぐらいまでは良かったと思いますが。。
-
はじめてのママリ🔰
医療現場やインフラは不安しかないですね😭
すみません💦公務員というより教員の方の話でした💦
教員の方は一旦窓口で医療費を払いますが、申請をすると医療費ほぼ全額返金になっていたので💦- 9時間前
-
にゃこれん
えー!そうなんですね!無知でした。
すみません。そんな特権が…✨
私は公立病院の看護師でした。
たしかに、友人のご両親は公務員で(役所勤めと公立幼稚園教諭)、今は定年していますが、なんだか余裕を感じました✨(決して華美ではないけど安泰という感じが滲み出ていました)- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦学校によったりもあるかもなので私も詳しくないです💦
看護師さん!素敵です!
公務員の方は安泰な感じがありますよね☺️- 8時間前

はじめてのママリ🔰
日本大丈夫じゃないと思います。出生数も外国人の数も混ざっている可能性が有ります。(以前の統計に外国人も含むと書いていました。)
これだけ満身創痍になっても選挙、政治に興味無い人が大多数で、良くなる訳が無いと思っています😭
私達から税金をむしり取って、こども家庭庁とか海外支援とかよく分からないところに垂れ流されているのに、皆米がまともに買えなくなっても文句も言わずTVの言う通り節約節約言ってる人が多くて呆れます😰
海外輸出やお米の減反で主食すらまともに手に入らないのに、子ども産もうってならないですよね。
GIGAスクールとかも最終的に教員の仕事も子供達の居場所も奪う気がします。
ネガティブな投稿ですみません💦
はじめてのママリ🔰
子供が半減ということは教員も今の半分しかいらなくなるので、教員不足が解消され、逆にバランスが取れるようになる気がしてきました!
公務員年金高くて、医療費も実質無料いいですよね✨羨ましいです😭
確かに、転職する人も増えましたね!