※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
妊活

低AMHの女性が、レトロゾールや排卵誘発剤なしで自然に排卵できるか知りたいです。

低AMHでタイミング法をしてます。
いつもレトロゾール飲んで排卵誘発剤注射して排卵させます(注射打たないで排卵する時もあります)
クリニックに行かずレトロゾールや誘発剤無くても自然に排卵できますか?

コメント

なな

私も低AMHですが、生理周期は安定していて卵胞も問題なく育ち排卵もしていました。
ただ、タイミング、人工授精の時は、卵子の質を高めたり、着床しやすくするために、排卵誘発剤や、黄体ホルモン剤など飲んでいましたよ!

低AMHもあるので早めにステップアップして現在は体外受精中です!

• り

ありがとうございます!
    低AMHでも自力で排卵はできるんですね!
    タイミング法をしてクリニック行くまで何も気にしてなかったので排卵していたのか心配でした💦
    誘発剤やホルモン剤あるのとないのとでは変わってきますかね💦

先生にはステップアップ進められてるので早くステップアップしたいですが旦那が意味分からない理由で反対してきます😭

• 6月5日
  • なな

なな

AMHは残された卵がどれくらいあるかの目安になりますが、卵子の質自体は年齢相応なので、生理周期が安定していたのであれば自力での排卵もできていた可能性はあると思います!
    ただ、低AMHは早発閉経のリスクがあるので、人よりは治療を急ぐ必要があること、私も体外受精中ですが、やはりAMHが低い分取れる卵の数も少ないので、AMHが正常の人よりは不利だなと思っています😭

不妊治療は女性側の負担が大きいので、女性がステップアップを躊躇するのは分かりますが、男性が躊躇するのは悲しいですね🥲せっかくりさんが大変な治療も頑張ろうとしているのに😢

タイミングや人工授精でも授かれるのが1番ですが、旦那さんの理解が早く得られますよう応援しています🙇‍♀️

• 6月5日