扶養内で働くお母さんは少ないでしょうか。私は短時間勤務ですが、周囲は長時間働いている人が多く、気にしています。もっと働くべきか悩んでいます。
皆さんの周りは、扶養内のパートで働いているお母さんって少ないですか??
私は1日5時間・週4日の勤務、14時には仕事が終わるので、1年生の娘は学童へ行かずに帰ってくるのですが、そういう子は少ないようで……学年の8割の子は学童に行っているそうなので、皆さんもっと長い時間働かれていてすごいなぁ…と思っています🥺
友人や近所のお母さんたちも、ほとんどが17時や18時まで働いている人たちなので、短時間パートなんて気楽でいいね〜とか思われていないかちょっと気になります😅笑
ちなみに旦那の収入が多いとか、全くそんなことはありません(笑)本当はもっと働かないといけないけど、忙しくなるの嫌だな……とか考えて、いつまでも怠けています🫠
- myn(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小学校入ってからはフルタイムで働いてる方周りに多い気はします🤔産前から働いてて育休取って復帰して…大変でしょうが長く勤められて羨ましいなと思います。
私は夫の転勤があるので正社員は辞めてしまい、扶養内パートです💡仲良くしてる周りのママさんもそういう方も結構います😊
でも、いざフルタイムとなると大変ですよね🥹こども達のこと、家事、仕事…できる気がしません。イライラしてしまうくらいなら短時間パートで家庭がうまく回る方が良いと思って生きてます😆❤️

たぴこ
うちの娘も今年から1年生です!
学童の子多くてびっくりしました😳
しかもほぼ毎日行ってる子が多いみたいでみなさん尊敬です😭
幼稚園出身なのですが、その時は専業主婦か扶養内パートの方がほとんどでした。
私もmynさんと同じような理由で扶養内パートしています😆
上の方が仰ってる通りその方が家庭が上手く回りそうだから良いかなと思っています(笑)
-
myn
お返事遅くなりすみません💦
多いですよね!!私もそんなに学童の子がいると思いませんでした😂近所の子もみんな学童なので、娘は帰り道いつも一人です😂皆さん仕事を目一杯がんばって、そのあと家事育児もこなしているだなんて、本当尊敬しかないです🙌
お金のことも大事だけど、何より家庭の平穏が大切ですよね😆👍今はフルタイム勤務なんてしたら毎日戦争だと思うので、もう少し今のままの生活でいこうと思います♡- 2時間前

たけこ
地域によるんですかね🤔?
扶養内かどうかまでは分からないですが、少なくともフルタイム正社員とかで働いてる人はうちの地域はそんなに多くなさそうです。
なのでいつも学童漬けの我が子がちょっと可哀想になるときも🥲
-
myn
地域差もありますよね!
うちは地方の田舎ですが、長い時間働いてる方が多そうです🥺
娘はむしろ、お友達がみんな行ってるからという理由で学童に行きたがっています😂ママ何でお仕事終わるの早いの!と(笑)- 2時間前
myn
やっぱりフルタイムの方多いですよね🥺懇談会の時にも、学童に時間ギリギリまで預けてて…と話している方が何人かいて、尊敬しかなかったです🙌
そうなんですよ😂私はそんなに要領良く動けないので、今の生活でも子供たちを寝かせる時間が遅くなったりするのに、フルタイムで働きなんてしたら就寝時間は日付を跨ぐんじゃないかと……(笑)
お金のことも考えなきゃだけど、とりあえず今は平穏な日々を維持していたいです😂✨