※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子が言葉をあまり話さず、帽子を嫌がりますが、自転車のヘルメットは自ら被ります。2歳になったら言葉や帽子に関して改善されるでしょうか。

1歳半、意味のある言葉が中々出てきません。
パンダやはなかっぱを見て「パ!」
車をみたり車のおもちゃで遊んでいるとき「ぶー」
それ以外は宇宙語、あーうーです。
息子の本気の緊急事態(パパじゃなくてママがいい)の時は「ムァムァーー!!」みたいな感じで発します。

こちらが言ってる意味は多少なりとも理解していると思います。歩くし走るし、指さしもします。手を繋いで歩いてくれます。(自宅でも手を繋いで歩きます)
他に心配な事は特にないのですが、赤ちゃんの頃から帽子をとにかく嫌がり被りません😭帽子は被せてもぶん投げます。
でも自転車のヘルメットはきちんと被ります。寧ろ自ら被って準備しています⛑️

2歳になったら言葉出てきますかね…?あと帽子も…😭

コメント

シエナ

こちらが言ってることを理解してるのであれば、これから言葉出てくると思います!ゴミぽいして、◯◯取ってきてなどはできますか?

帽子を嫌がるのはあるあるです!ママも一緒にかぶって、かぶろうねって声かけしたり、外に出る時🟰帽子をかぶるというルールにしてもいいかもしれません。自転車はヘルメット被らないと乗れないですもんね!それ分かってるんだと思います。

• マママリ

マママリ

ありがとうございます🥺
    ポイしようね、それママにどうぞして、外で手が汚れた時はお手てパチパチして〜等はできます!!

なるほどです!!
    外に出る時には帽子を被るルールいいですね!!やってみます😊!

• 6月5日