※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
子育て・グッズ

広場でぶつかり、相手親が謝らず。自分は謝りたい。皆さんはどう思いますか?

今日、幼稚園年中さんくらいの歳の子とうちの子が広場でぶつかりました。
相手の子は走ってた事もあり、うちの子は後ろにひっくり返ってしまい大泣きしました。
わざとじゃないにしろぶつかってしまったのだからお互い謝るのが普通と私は思ってたのですが、相手の親は無視です。
転んだところが人口芝の柔らかい所だったので良かったのですが、コンクリートだったら後頭部ぶつけてかなり痛い事になってたくらいうちの子は後ろにひっくり返ってたんです。
もちろん相手の子は微動だにしてないので転んでもいなければそのまま走り去っていきました。

これはうちの子がひっくり返って大泣きしたから私は謝って欲しいって気持ちがあるのかもしれないですが、逆の立場だったら子どもを注意し、相手の子と親に謝ると思います。

そう思うのは私だけでしょうか?
皆さんはどう思いますか?

コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮

それは当然謝るのが常識だと思います。
小さい子もいるから気を付けなきゃいけないって幼稚園の子なら言えばわかる歳なので尚更ですよね!
あたしならその子の親に言っちゃうかもしれません。公共の場所なので注意することは親にとって普通のことです

• はるちゅんママ✩*॰¨̮

言っていることがわかる歳でなくても危ないことは注意することが普通ですもん!
    怪我をしたら遅いので出来れば親に一言いいたいですね

• 6月1日

そうゆう子はまたきっと同じようなことすると思うので見かけたら次こそ親に一言ですね!

• 6月1日

お子さんなんですけど小さい子もぶつかったりして危ないので少し見配りをしてもらえませんか?
    先日もウチの子とぶつかったんですけどよその子なので注意することできなかったので…
    みたいな?
    控えめにでも言いたい事は言います。

• 6月1日

頑張ってください٩( ᐛ )و

• 6月1日
  • marire

marire

やはりそうですよね。
    幼稚園生かどうかは定かではないですが、どんな小さくても3歳以上に見えました。
    すぐにその子の親が分からず途中であの人かって分かった感じだったし、私も相手もママ友と居たので注意する勇気が無かったです(;_;)

• 6月1日
  • marire

marire

そぅなんですよね。
    私なら注意すると思ってるからこそなんだかモヤモヤしてしまって…
    本当は一言言いたかったです(´・・`)

• 6月1日
  • marire

marire

もし、一言言うとしたらどの様に言ったらいいと思いますか?
    今回の事もわざとじゃないので相手側だけが悪いわけではないのでその場合はどう言ったら良いのか参考までにお聞かせ頂けたらと思います( ¨̮ )

• 6月1日
  • marire

marire

なるほど!
    控えめに…重要ですよね!
    家の近くの広場なのでまた会うことはきっとあるのでもし次も同じことあったら一言言ってやります!!

• 6月1日
海月

うちは年長ですけど、
ぶつかったら謝りますし、叱ります。
親御さんは見てなかったのですかね?
柔らかいとか、硬いとかの
問題でもないですよねー!

• marire

marire

多分見てなかったのかも知れません。
    ママ友さんと来ていたみたいなので…
    さすがに怪我したら相手の親には注意したとは思います(´・・`)
    私自身もこれから公共の場所に行った時は注意しようと思います。
    今回はうちの子が転びましたが逆の事もあるかと思うので(゚o゚;

• 6月1日
へびいちご🍓

もちろんうちの子がそんなことしたら謝りますし、叱ります!
小さい子がいたら上の子が注意して遊ばないとです!
お子さんはその後大丈夫ですか(>_<)?

• marire

marire

やはりそうですよね…私の考えがおかしいのかと思ってしまいた(^^;)
    しばらくは泣きじゃくってましたが、落ち着いたらまた遊びだしたので大丈夫だと思います( ¨̮ )

• 6月1日
km

お怪我がなかったようで、良かったですが謝って欲しいしきちんと自分の子くらい見ていてほしいですよね。

わたしも遊び場で柔らかめのブロックを息子に投げつけようとする子がいて、母親がママともとしゃべりに夢中だったため思わずちょっと注意してしまいました。

一歳過ぎではまだ体も小さいし不安ですよね。

公園デビューしたらうちも周囲に気配りや注意します。

• marire

marire

今のところ特に目立った怪我はないので大丈夫だと思いますが、後ろにひっくり返ったので頭ぶつけてる可能性あるので少し様子見です(´・・`)

投げつけてくるとか怖いですね(゚o゚;
    柔らかくても嫌ですよね(´・・`)
    注意する時どんな感じにしましたか?
    また相手はどんな反応でしたか?

本当にこれからは公共の場では色んなことに注意しようと思います。

• 6月1日
  • marire

marire

あっ!投げようとしてる子に注意したんですね(゚o゚;素直にやめてくれて良かったですね( ¨̮ )

• 6月1日
  • marire

marire

自分はそうはならないようにしなきゃって思いますよね(∵`)
    今回は本当に怪我がなくて良かったです。

• 6月1日
  • km

km

柔らかくても角が尖っていて危なかったので、
    それ投げたら危ないよ!と注意したらやめてくれました♪

• 6月1日
  • km

km

はい🎵(^^)
    けっこう何回かお喋りに夢中なお母様方多かったので。

• 6月1日

当然、同じ気持ちです。
あからさまに無視してたのなら腹が立ちますね‥。
逆にそこまで見てないのは相手の子にも危険なことがあるかもしれないのにその親御さんは大丈夫かな?って考えてしまいます‥😅🙌🏻
コンクリートじゃなくて良かったですね😭✨

• marire

marire

もしかしたら見てなかったのかもしれないです(´・・`)親は居ました。ママ友さんと来てたみたいなので…
    多分大丈夫だと思います。
    しばらくは泣きじゃくってましたが、泣き止んだらまた遊びだしたので( ¨̮ )
    やはり普通は謝りますよね…
    そして目を離さないですよね(・~・`)
    何かモヤモヤしました。

• 6月1日