幼稚園の登園時に子どもを下駄箱まで送れず不安です。他のお母さんたちと違う理由が気になります。先生に確認した方が良いでしょうか。
幼稚園のことでモヤモヤしてます。
登園の時、年少さんだけは門の中まで入ってお母さんが下駄箱まで一緒に行くとなっているのですが、最近は門の所で先生が「1人で行けそうかな?」と子どもだけ中に入れたり、門の中に入っても途中で先生が来て「お預かりします」と連れて行ったりと全然下駄箱まで送っていけてないのですが、これは私が出禁か要注意人物か何かになってるのでしょうか?
幼稚園に行くのも嫌がらず、基本何でもできるしっかりした子ではあるので、1人でも行けるのですが…
他のお母さんたちは下駄箱まで送って行ってるのを見ると何で私は送って行けないのかなと、何かしてしまったのかなと登園のたびに不安になってしまいます。
まだママ友もいないし、園のことを聞ける人もいないので他のお母さんたちがどうなのかも分からないのですが…
先生に聞いてみた方がいいのでしょうか?
- 🧸(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
門のところで、先生の方から1人で行けそうかな?お預かりしますと言ってくれるのであれば、モヤモヤする必要はないと思いますよ。
むしろ年少さんできちんと嫌がらずに行って自立していて偉いと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園も同じですよ。年少なら門の中まで送っていく人が多いですが、本人の様子を見て行けそうな子から徐々に門からお別れするスタイルに変わっていきます。
(うちの幼稚園だと夏くらいに年少の親にお見送りは門までにしてくださいとお手紙が来ます)
出禁でも要注意人物とかでもなく逆に他の子よりしっかりしているからそういう対応になっているんですよ。
-
🧸
ありがとうございます😭
初めての幼稚園なので全然分からなくて💦
あまり気にせず見守りたいと思います!!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
もうこの子は一人で大丈夫!!ってことなんだと思いますよ〜
少しずつ母子分離する園なのでは☺️
他の子はまだしぶったりしてるんだと思います
-
🧸
ありがとうございます😭
あまり気にしないようにします!!- 6月5日

Sapi
ゆくゆくは門から1人で行ける練習じゃないですかね?🤔
まだ途中で離されると泣いちゃう子だとママが着いてくけど、
お子さんはわりと平気だからちょっと早めから…とか?🤔
うちは慣らしとかで泣いてたタイプだったので
入園してすぐは靴を脱がせて上履き履かせるのをママやって!と言うのでやってましたが
担任の先生が近くにいると
靴は自分で脱いでみよっか?とか声掛けてくれたりして
上履き持ってくるのを待って履かせたりしてたけど
それもそのうち言わなくなったので
いまは下駄箱まで連れて行くとわりとすぐ
「お預かりしますねー😊」って言われるようになりましたよ🙆♀️
-
🧸
ありがとうございます😭
1人で行ける練習だと思ってあまり気にしないようにします!!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
特に変わったことやってしまった記憶ないなら、
しっかりしてる子だから下駄箱までお母さん来てもらう必要もないと思って
お母さんの負担軽減?のつもりで言ってくれてるのではと思いました!
-
🧸
ありがとうございます😭
特に何かしてしまった記憶はないので…
あまり考えすぎないようにします!!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
タイミングなだけだと思いますよ!!
1人でいけそうかな?とかお預かりします!って言われてもそそーっと下駄箱まで行って、行ってらっしゃい!ってしたらいいと思います🧡✨
-
🧸
ありがとうございます😭
そーっともついて行けない感じなので1人で行く練習だと思って見守りたいと思います!!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
普通に考えて子の自立を促すためにしてることですね
1人で行けてるお子さん偉い、素晴らしいです☺️
-
🧸
ありがとうございます😭
1人で行ける練習をしていると思って気にしないようにします!!- 6月5日
🧸
ありがとうございます😭
初めての幼稚園でもう全然分からなくて💦
考えすぎないようにします!