※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが1歳9ヶ月で言葉が遅いことを心配しています。周囲の子どもと比べて、環境が影響しているのか疑問に思っています。どうでしょうか。

今月20日で1歳9ヶ月になります。
まだあまり言葉を話せません。

いないいないばー
ありがとう(使い方間違ってます)
ないない等と
少しは話しますが基本は何を言ってるかわからない「らりらり言葉」です。何かを訴えていることだけはわかります。
後は親の言葉を真似したりもしますがその時だけで持続しません。

友達の子が4ヶ月年上で聞き分けの良い子で沢山話せ使い方もあっています。
この歳の頃にはある程度話せてたみたいです。
今まであまり気にしていませんでしたが遅いほうでしょうか?

うちの子は自宅保育のワンオペで親戚も近くにいないので関わる人が私しかいません。
そのせいか我儘で癇癪もおこします。
友達の子は親戚も多く保育園にも通ってるのでそれも関係あるのでしょうか?

皆さんはどうでしょうか?

コメント

2児のMaMa💙🩷

私の息子いまだに宇宙語が多いです。

やっとつい先月くらいから単語が出るようになりました。
ゴールデンウィークに大きな公園にいって刺激受けたみたいで。

私も自宅保育で周りに子供がいないし保育園にも通ってないからかなって思ってます

はじめてのママリ🔰

6/6で1歳10ヶ月になる息子がいます。

単語は結構喋ってますが
2語文はまだって感じです🤔

上に小2の娘がいますが
上の子は1歳8カ月で2語文ではじめて、すぐよく喋るようになったのでどちらかもいえば早い方だったと思います。

男の子はゆっくりな子多いと聞きますよね🤔うちも下の子の方がゆっくりです。

上も下も自宅保育です。
特に上の子はコロナもあり2歳0ヶ月〜はほぼ引きこもりの生活でした。