※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働き始めた女性が、扶養内での労働時間について相談しています。1ヶ月17日出勤を希望していますが、他のパートさんから週3日勤務を勧められています。アドバイスを求めています。

今月からパートで働き始めました。
子どもが保育園に行ってるため、会社に就労証明書を書いてもらいましたが、労働時間のところが「ひと月当たりの労働日数 17日」「1週間当たりの労働日数 4日」「合計労働時間 68時間」と書いてくれています。
ちなみに扶養内130万以内の希望です。

シフト希望を出すときに、1ヶ月17日出勤になるように休み希望を出せばいいと思いますか?
他のパートさんに聞くと毎週4日間出てると金額がオーバーしてしまうからどこか週3になるようにしていると聞きました。
私は時給1400円の130万円以内の扶養内なので、月に88000円以内にしないとだめとかはないです。
来週出勤したときにもう一度パートさんや事務所の方に確認してみようかと思いますが、先にアドバイスくれるとありがたいです🥲🥲

コメント

はじめてのママリ

就労証明と実際の勤務状況は違ってもそこまでチェックされないかな…と。
それよりも保育園(市)が求めてるのはちゃんと一定条件を満たして就労していか…なので。可能なら多めに書いてもらって、万が一、市から確認の電話があったら紙面通りに答えてもらう様に打ち合わせしておけば大丈夫だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

保育園が就労目的で継続できるかっていうことですかね?
毎月の勤務日数や勤務時間を逐一チェックされるわけではないので、そこまで厳密に日数気にしなくても大丈夫ですよ!