※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

離婚後の誕生日や父の日、母の日の過ごし方について教えてください。元配偶者からのメッセージや、自分からのメッセージについても知りたいです。

【離婚後の誕生日・父の日(母の日)はどうしていますか?】

離婚経験のある方からの回答希望です。

〈誕生日〉
離婚後の誕生日に元夫(元妻)からお祝いのメッセージなど来ますか?
また元夫(元妻)の誕生日には自分からメッセージなど送りますか?

〈父の日〉
離婚後の父の日(母の日)は行っていますか?
行っておられる方はどのような事をされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚したら関係ないのでお金の事以外は用事ないのでそういうのは一切ないです💦

• さくら

さくら

お子さんのお誕生日にはメッセージやプレゼントなど来ますか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日おめでとうだけであとはないです💦

• 6月5日
  • さくら

さくら

元旦那さんの誕生日はお子さんに伝えていますか?
    また、伝えておられる場合はお子さんからメッセージやプレゼントはされていますか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ伝えないですね💦

まぁうちはもうプレゼントっていう歳でもないっていうのもあるし、こどもたちに聞かれたら答えますけどね😊
    でもこどもたちが小さいときからそういうのは一切なかったですね💦

• 6月5日
  • さくら

さくら

詳しくありがとうございます。

離婚歴有り同士で同棲中、再婚を考えており、彼の誕生日と父の日が来週と迫ってきて、ふと不安になり質問した次第です。
    毎年、彼の誕生日には元奥さんからLINEで子供からおめでとうと来るそうです。
    ※彼は元奥さんとの間に小学生のお子さんが1人います。
    ※父の日までは聞いていません。

私は離婚して6年経ちますが、離婚後元夫の誕生日や父の日にメッセージやプレゼントはしません。
    上の子は元夫の誕生日を知っていますが、おめでとうと伝えて欲しいとも言いません。
    ※彼とお付き合いする以前から言いません。
    父の日も今までしようとは言わず、今年は彼に対して父の日をするそうです。

もちろん、元夫からも私に対して誕生日のお祝いはありませんし、母の日もありません。
    ※円満離婚です。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも円満離婚でしたけど…🙄
    こどもがパパ大好きだったとかじゃないですか??

今までは会ってお祝いはなかったけど今年は会ってお祝いって事ですか??

• 6月5日
  • さくら

さくら

子供が1歳の頃に離婚したそうで、それから毎年1回だけ面会しているそうです。
    ※誕生日とかではなく、彼の仕事と元奥さんの仕事の都合で面会日は決めているそうです。

私の勝手な思いですが、子供と直接連絡するのは良いのですが、元奥さんとは連絡してほしくないし、元奥さんからも不要な連絡はしてほしくないのです。
    子供がお父さんの誕生日をお祝いしたいのは分かるのですが、LINEで子供からおめでとうだって!と送ってその後世間話は違う気がして、子供と電話やビデオ通話なら納得できるのですが...

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元妻と世間話してるんですか?💦

• 6月5日
  • さくら

さくら

彼がというより、元奥さんがと言う感じです。

元奥さんにも一度再婚の話がありましたが、破談になった際は元奥さんのお母さんから彼に連絡が来て、子供に当たっているから話を聞いてあげて欲しいと...
    その後は、子供がもうパパに会いたくないと言っているから直接話をして欲しいと、車で8時間かかる元奥さんの地元へ呼び出したり...
    その後、新しいお相手ができたようで、そのお相手が彼との面会をしないで欲しいと言っているから面会はさせないとなり、元奥さんのお母さんも子供と会わない覚悟を持ちなさいと彼に言ったり...
    かと思いきや、長期休暇に会いに行っても良いか連絡が来たり...

同棲する前までは彼も子供の為と元奥さんと元奥さんのお母さんの言う事を聞いていたようですが、同棲するにあたり私との将来と私の子供達のことも考えてもうそんな無茶苦茶な言うことは聞けないと伝えてから初めての連絡の口実になりそうなイベントなので不安で...

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか振り回されてますね💦
    元妻は何がしたいんですかね笑
    迷惑ですよね💦
    てか今さらイベント事に会うのはいい気しないですよねぇ…
    ん?今は彼と2人で住んでるんですか??

• 6月5日
  • さくら

さくら

今は彼と私と私の子供達と4人で住んでいます。

彼は同棲すると決まってから、元奥さんと子供に私達の事を話して、子供達を養っていかないといけないから今までのようにクリスマスや誕生日プレゼントは送れない事や、年に1回の面会は私達がちゃんと納得している事を話してくれたようです。
    もちろん、私の子供達にもこれからパパとして頑張っていく事や、自分にも子供がいて年に1回だけ遠くにいる子供に会わせて欲しいとお願いしていました。

彼は真剣に考えてくれているように思うのですが、元奥さんが気分で引っ掻き回してくるので...
    子供の気持ちもありますし、私がそこに口を挟むのも違うのかなと思ったり、でも我が子が正直一番なので...

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、誕生日とか父の日の当日に会おうとしてくるんですか⁈

• 23時間前
  • さくら

さくら

同棲する前は大切な約束の日で彼が難しいと言っている日にばかり、その日じゃないと駄目だと面会日を言ってきて...
    GWも引越しだから無理と言っていたにも関わらず会いに行って良いかと連絡が来たり...
    何かとこちらの都合に被せてくるので、誕生日ともなると不安で...

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がらせじゃないですか😱💦
    うざいですね💦

でも彼がハッキリ断り続けるしかないかと💦
    優先順位がありますからねー💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

離婚してます。
上の子が元夫の子供です(小学生)

元夫の誕生日は私も娘もお祝いしてないです!
私の誕生日もないです

父の日もしたことありません。

離婚して6年経ち、娘の誕生日も今年は夫からおめでとうもなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の場合再婚したので
    父の日は今の夫に向けてしています!

• 6月5日
  • さくら

さくら

離婚歴有り同士で同棲中、再婚を考えており、彼の誕生日と父の日が来週と迫ってきて、ふと不安になり質問した次第です。
    毎年、彼の誕生日には元奥さんからLINEで子供からおめでとうと来るそうです。
    ※彼は元奥さんとの間に小学生のお子さんが1人います。
    ※父の日までは聞いていません。

私は離婚して6年経ちますが、離婚後元夫の誕生日や父の日にメッセージやプレゼントはしません。
    上の子は元夫の誕生日を知っていますが、おめでとうと伝えて欲しいとも言いません。
    ※彼とお付き合いする以前から言いません。
    父の日も今までしようとは言わず、今年は彼に対して父の日をするそうです。

もちろん、元夫から私に対して誕生日のお祝いはありませんし、母の日もありません。
    ※円満離婚です。

• 6月5日
uie*+゚

バツイチ同士の再婚です😊

私と元旦那は私が拒絶側の完全絶縁なので、一切連絡なしです!

主人は、用があれば元奥さんに連絡したりしてますが、誕生日やイベント事にお祝いをしあう仲ではないです!
子供さんとは誕生日にお祝いLINEをしてるくらいの付き合いです!

• さくら

さくら

旦那さんの誕生日にお子さんからLINEは来ますか?
    また、お子さんが大きくて自分の携帯からの連絡なのか、まだ小さくて元奥さんの携帯からなのでしょうか?

• 6月5日
  • uie*+゚

uie*+゚

来てます!
    お子さん本人が持ってる携帯からです😊

• 6月5日
  • さくら

さくら

お子さん本人の携帯からなら納得できるのですが...
    お子さんがまだ自分の携帯を持つ前は元奥さんを通してお子さんから何か連絡が来たりしましたか?

• 6月5日
  • uie*+゚

uie*+゚

主人は一回目の結婚が早く、主人と出会った時にはすでにお子さんが携帯を持ってる年齢だったので…
    そこまでは分からず、すみません(´;ω;`)

離婚後も、元奥さん+お子さんと、主人以外の主人の親族とはずっと交流があったそうなので(今も連絡は取れる状態)、わりと仲は良い方なんだと思います!

• 6月5日
  • さくら

さくら

しっかり状況を受け入れているuieさんは凄いです。

• 6月5日
  • uie*+゚

uie*+゚

いえいえー😊

元々心配性でメンヘラ気質だったために事実を隠されてたり、1人で悩んだこともたくさんありましたし、気にしなくなるまでにすごく苦労しました🤣💦

• 6月5日
  • さくら

さくら

私も複雑性PTSDという精神疾患があるため、過去に経験して辛かった事は相手が違っても不安ですし、トラウマになりそうな事が不安要素でしかなくて...

どうしたら気にしなくなれますかね...

• 5時間前
  • uie*+゚

uie*+゚

私で良ければ、何でも相談に乗りますよー🙌✨

私も診断こそ付いてないですが、同じ感じでしたよ(´・ω・`)
    パニック持ちなので、不安から主人の前でも何度も発作を起こしたことがあります😭

自分自身、何が不安なのかと、不安の先でどうなることが自分自身嫌なのかを徹底的に考えて、一つずつ自己解決していきました😊✨

あとは、自分自身に全く自信がなく、常に他人軸(主人軸)だったので、そこも頑張って改善しました!

類は友を呼ぶということから、自分のレベルが低いから同等のレベルの人が寄ってくるんだ!自分が自分を大切に幸せにできないから、自分を大事にしてくれない人が寄ってくるんだ!という風に思って、自分のレベルを上げることも大切にしました!

そしたら、こんな良い奥さんだったら、あなたが居なくなっても、周りが私を放っておかないわという感じのマインドになれて自分に自信が付きました!
    そしたら不安とかあまり感じなくなり、精神が落ち着きましたよ(*^^*)

• 4時間前