※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の顔を洗う際に水を嫌がるため、シャワーをどう使うべきか悩んでいます。顔に水がかかると泣いてしまうので、慣れさせる方法が知りたいです。

頭と顔洗う時の流し方に困ってます…

新生児期からぶっかけるのが良いと聞いてましたが
何回かやっても溺れる感じで苦しむので
それが見てて怖くて避けてきたら
顔に水がかかるのを嫌がります💦

前は少し垂れるだけで嫌がってましたが
最近は多少の水なら自分で目を擦るようになり
泣かなくなりましたがドバッと行くと泣きます。

上向かせておでこに手を置いて出来る限り
垂れないようにしてもまず上向かないし
下にあるおもちゃを見るので顔面にドバーです😅

今から泣いても騒いでも
シャワーぶっかけしたら慣れますかね…
シャワーぶっかけも2秒が限界かもです😵
お風呂嫌いになられても嫌だなと悩んでます…

コメント

ママリ

3.2.1ゴー!と言いながら頭の後ろから顔側にシャワーをスライドさせて流しています。
徐々に来るのでちゃんと身構えています。

私の弟は何をやっても顔に水がかかるのが嫌だったみたいで、自分では無理と思ってスイミングに行かせたって母が言っていました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一瞬前側にスライドさせて顔は拭いてあげてを何回か繰り返すとかでしょうか🥺
    スイミングだいぶ変わりそうですよね!

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

後ろから前に通り過ぎて、泡が残ってたらすぐさまもう一回いくよー!と繰り返してます。
    終わったらタオルは使わずに手で拭っています。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

新生児期からシャワーで顔を洗ってましたが…小1と年中、2人とも顔に水かかるの苦手です😂

1歳くらいのときシャンプーハット使ってました!2歳すぎには上をむかせておでこに手をあてて流すやり方にしましたが、顔に水がたれると怒るので近くに顔をふくタオルおいてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャンプーハット考えたのですがそもそも帽子とかの頭に被る系嫌いで取られるのでダメかな?と悩んでます…
    上向かせておでこに手当てるのやりたいんですけど頑なに上向かず😅
    私も近くにタオル置いて拭いてはいるのですが毎日苦痛です🥲

• 6月5日
ママリ🔰

いくよーって声かけて3.2.1!ジャバー🚿って感じでやってます。
1歳のうちは嫌がって泣いてましたけど2歳の今は自分でカウントダウンするくらいには成長してます!慣れると思います。
鼻に水入って痛いとか苦しくなるとトラウマになるので1回あたり2秒以内にして鼻つまむとか毎回褒めるようにするといいかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めげずに泣かれても続ける事ですね🥹
    1.2秒だけ上からかけてタオルで拭いてまた声掛けしてーとかで出来たら褒めるとかですかね🥺何回くらい繰り返してますか?

• 6月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

顔に直接水かけるのは2回くらいで、あとは私の手で拭い取ってます🥹タオルで拭くとかは余計敏感にさせそうなのでしなかったです!

• 6月5日