※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜に引っ越したいと考えているが、家族の反応が気になります。横浜の子育て環境についてお話を聞きたいです。

ずっと東京港区在住で、子供達もここで生まれ育ってます。
私は10代の頃横浜の関内に住んでいたことがあります。

最近横浜の暮らしがいいなと思うようになりました。

遊びに行くと子供達がみなとみらいの雰囲気が好きなのか、色々あるけど開放的で、すごく楽しんでるなと感じます。

私は幼少期はそこで過ごしていないけど、思春期頃で毎日のように友達とお出かけして楽しかった記憶があります。
関内ですと、お散歩しながらみなとみらいや中華街は余裕でお散歩コースです。

そう考えると、小学生でもすごく楽しんでて、思春期〜成人頃の人々も楽しめて、今母親になってもいいなと思ってるという事は、住みやすいという事なのかなと考えるようになりました。

旦那は今のエリアを一回も出た事ない人なので、今更横浜に引っ越しとかめんどくさいみたいに言ってます…横浜が嫌いなのではなく、住所変更や新たに行きつけを見つけなきゃいけない事や荷造り引っ越しなどが面倒だという事です。

私もそれは分かりますが、子供達が楽しんでそうだなと思うのと、私も懐かしいなと思うのと、実際港区の暮らしとあまり変わらなく歩いてコンビニやクリニックやレストランも行けますし…

横浜は坂が多いとか言われてますが、麻布や六本木なども坂ものすごくあります。
渋谷や千代田区も上り下りいっぱいあります。
普段は車移動ですし、自転車も乗りますが電動ですし、そこも問題なさそうだなと思いますし…

でも横浜生まれ育ちの親友にこの話をすると、
港区民がなんでわざわざ横浜?!😅横浜の人が港区憧れるのは分かるけど、なんで港区民が横浜憧れて移住したいの?!
と苦笑されました。

親も「横浜いいところだけどね〜。。。」
って反応です。
旦那もそうですし…

以前キッズシッターの方が単発で来た事があって、鶴見区在住の方だったのですが、
やっぱり港区はすごいですね。横浜市民からするともう別世界です。なんでも充実してるなと思います。
と言ってました。

練馬区と足立区出身の友人が「私港区出身なの」って一回でもいいから言ってみたいー😆
と2人で盛り上がってました。

そんなに港区出身で在住ってすごいですか?!

ここから横浜の便利なエリアに引っ越し子育てでも悪くないですよね?!

みなとみらい周辺のマンションなどの家賃は港区より高い部屋もいっぱいあります。
高級車もとてもいっぱい走ってますし。
みなさんは何をもってランク付けをしているのかなーと。

実際に新高島、みなとみらい、関内、元町辺りで子育てしているママリさんがいたらお話を聞きたいです。

コメント

ママリん

みなとみらいエリアに住んでるわけではないんですが…🙇‍♀️
まず前提として、港区とみなとみらいエリアだと比較する規模が違うのと、お友達とかと話す時に「横浜」と括ってしまうと横浜は良くも悪くもいろいろあるのでマイナスイメージもつきやすいかな?というのはあるかと思いました。

港区はどこを取っても便利で整備されてて公共交通機関も充実してますが、みなとみらいエリアはそうでもないと思います。仰る通りお散歩しながらみなとみらい歩くのはすごく気持ちが良いですが、公共交通機関でいうと東西に移動する手段が少ないから若干不便さを感じる時はあります。
あとは関内付近で言えば、寿町や曙町は注意が必要なエリアとして有名です。
港区にそういうエリアがあるのかはわかりません…

私も横浜やみなとみらいエリアはとっても好きですよ。そのエリアだけで過ごすならどちらも素敵なところに変わりはないと思います。そのエリアから出ようとした時に不便さを感じるのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    そしたら、「元町に住んでる」とか「みなとみらいに住んでる」と詳細を言えばまた印象は違うんですかね?

んーどうでしょう…港区でも新橋とか埠頭とか…オシャレ、セレブとは程遠いエリアもあります。ほぼ品川くらいの港南なども、私からしたら、みなとみらいや元町の方がより素敵だと思います。浜松町より南の裏側とかも、オシャレ港区を想像していくと驚くかと思います。

考えてみたら、関内在住時、桜木町は駅の東側だけ、馬車道とかもお散歩コースですが、横浜スタジアムより内側ってほぼ行かなかったです。伊勢崎長者町とかそれより中に行くともうダークですよね😅

もし横浜に住むとなると今現在もインターナショナルスクールに通っているので、横浜でもインターになる予定でいます。みなとみらい周辺の公立学校の治安やレベルはどうなのでしょうか。。。?

• 6月5日
  • ママリん

ママリん

具体的なエリアを言った方が相手には伝わりやすいですよね。元町って聞いたら高級住宅地だけど坂は多いし道は狭いし大変だよね、みたいなマイナスの部分も出てくるとは思いますが想像はつきやすいかなと。
    港区というのもざっくりしすぎてるので、比較するならエリアで比較しないとやっぱり港区の良い印象の方が先行するのかなと思います。

なにを素敵かと思うのはそれぞれで違うので、お友達や家族に伝わらなくても仕方がない部分もあると思いますよ。
    「私はみなとみらいの綺麗で洗練された街並みがすごく好きなんだ。みなとみらいエリアを外れると坂が多かったりもするけど、車あれば問題ないし気に入ってるんだよね〜」でいいと思います。
    相手も「そっかそんなに好きなんだね」と気持ちは受け止めてもらえるかも。

• 19時間前