※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
その他の疑問

祖父の葬儀に夫名義で香典3万円を包む予定ですが、御斎にも参加する場合は金額を5万円にすべきでしょうか。子供の人見知りが心配です。

香典の金額についてのご相談

一般常識、教養がなくご教授願いたいです。

私の父方の祖父が亡くなり、お通夜無しで葬式のみするとのことで
私と夫と子供(2歳と0歳)の4人で葬儀に行きます。
香典は夫の名前のみで金額は3万円で良いでしょうか。

御斎は通常参席すべきだと思いますが、
2歳児の娘が私の実家や親族を見ると
いつでも人見知り状態で大泣きで親からべったり離れないような状態になるため
参席するか悩んでいます。

4人で御斎も出る場合は5万円くらい包むべきでしょうか。

私の母は他界しており、父は三男で、こういったことに関してはあまり頼りにならず
単身赴任で県外に住んでいる義父母も香典を用意してくれたようなので、金額の相談はしづらいです。
私たち家族は、亡くなった祖父の自宅と少し離れている場所に住んでいて(車で1〜2時間)
祖母もまだパニックな状態で誰に聞いたらいいのかわかりません。

よろしくお願いいたします。

コメント

ちる

お悔やみ申し上げます。
3万円で妥当かなと思いますが、御斎にも出るということであればどこが会場かによって包む金額を考えるかなぁというところです。
お父様にご相談は出来ないでしょうか?

• ごま

ごま

コメントありがとうございます。
    御斎に出るかどうかですよね。
    父は全て祖母に聞いてというようなタイプでして相談できないのです…

• 6月5日
みなみん

私の母方の祖母が先日亡くなりましたが、その時は夫婦連名で3万包みました。
どれだけ関わってきたかお世話になったかにもよるかと思いますが、だいたい3万くらいだと思います。

4人で出るとはいえまだ子供は未就学児ですし気にしなくていいかなと。

またうちの息子も1歳3歳でまだ落ち着きないですが式の最中はずっとYouTubeを音無しで見せてました。
またぐずったら控室に行かせてもらう段取りも前もってお伝えしてました(結局YouTube釘付けで使いませんでしたが)

小さい子供いると式場の方も気を使ってくれるので事前に途中退席していいかスマホ使っていいかなど確認してみてもいいかもしれません!

• ごま

ごま

とても参考になります!
    ちなみにみなみん様は御斎には出られましたか?

• 6月5日
  • みなみん

みなみん

御斎も出ました!
    3歳のお子様ランチみたいなのは用意してもらいましたが1歳のは持参して行きました。

• 18時間前
  • ごま

ごま

お返事ありがとうございます!
    ご参考にさせていただき、私も今回は御斎につかせてもらう事にしました!
    ありがとうございました!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。

香典は3万でも良いかなと思います。
御斎に参列するなら5万円かなと。
参列しなくても既に席を用意済みなら料理代が発生するので、参席しなくてもやはり5万円包んで渡します。

ちなみに、私の住む地域では、祖父母への香典は5万で両親が亡くなれば10万です。御斎は1人1万で計算して偶数になるなら+1万で奇数になるようにして渡します。
3年前に祖母と義祖父を同月に亡くし、1月で20万の出費でした😱
祭壇に飾る花代も対で注文になるので、お金の工面にバタバタでした💦

• ごま

ごま

御斎に出るか出ないかをまだ伝えておらず、出るなら人数に入れるからくらいにしか言われていないのでまだ悩んでいました。(葬式は日曜日)
    地域で風習等も変わってきますよね💦
    1回の葬儀で20万の出費はちょっと…😭💦みんなに長生きしてもらわないとって心から思いますね💦

• 6月5日