小学二年生の息子が不登校気味で、発達障害の診断が予定されています。学校では副級長を務めていますが、登校時に体調不良を訴えています。本人の気持ちを大切にし、無理に行かせない方針です。息子は学校に行けないことに罪悪感を感じているようで、母親としての声掛けに不安があります。皆さんの意見をお聞きしたいです。
小学二年生の息子が不登校気味です。
最近精神科で発達障害の診断もつくかもしれないといわれました。詳しい検査は7月の予定です。
学校では副級長として頑張ってはいるのですが
学校へ行く度に頭が痛い具合が悪いと言いながら帰ってきます。先生は頑張って連れてこさせてとは言うのですが
本人の気持ちが1番大事だと私は思ってるので無理矢理には行かせないようにしようと思ってます。
学校へ行けなかった日は、息子はこうつぶやいてました。
「〇〇(息子)はダメだね、副級長なのに学校も行けないなんて」と、、。
それを聞いた時私は本人が1番学校へ行けないことへの罪悪感を感じてるんだなと思いました。
母親である私は「そんなことないよ?皆が〇〇(息子)が副級長になってほしいってなれたんだよ?すごい事だよ。大丈夫学校行けなくても頑張れる時に頑張ればいいんだよ」と。
この声掛けが正解なのかはわかりません。
けど、堂々としてなきゃ息子にも伝わってしまいますよね。
正直学校へ行けなかった日は、先生にも頼まれてるのもあってモヤモヤはとてもしてしまいます。
皆さんからのご意見もお聞かせください。
- りりか(5歳8ヶ月, 8歳, 16歳, 17歳)

3ママリ🔰
ママさんの声掛けで間違ってないと思います。
読んでて涙が出てきちゃいました。。。
同じぐらいの子を持つ親として。。。
すっごく本人のが1番負担に思ってるんだから休んだっていいんだよ♡でゆっくり向き合ってあげればいいんだと思います。
我が家も違う意味で息子がいろいろあり、すっごく暗闇の中の長いトンネルに入ったことがありましたが、きっと希望はいつか見える!と思って焦らず子供にしっかり寄り添ってあげてください♡
先生の言ってることも間違えではないかもしれないけど、無理やり引っ張って行かなくていいと思いますよー。
ママさんも大変かと思いますが、息抜きしてリラックスして向き合ってくださいね。
コメント