最近、感情のコントロールが難しく、叫んだり泣いたりする子どもについて相談したいです。将来落ち着く可能性や、同じ経験をした方の成長について知りたいです。発達に問題があるかも心配です。
最近、嫌な事や思い通りにならないと叫んだり、歯を食いしばって力んでキーって怒ったり、物を投げたりします。叫ぶのも凄い絶叫レベルです。泣けば思い通りになると思っていて、ダメだよといっても泣き続けます。他のもので気を逸らせば少しの間は落ち着きますが、また思い出して泣きます💦
いつか落ち着く日は来るのでしょうか。まだイヤイヤ期にもなっていないのに、本当に手がつけられません。
発達に問題があると思いますか?
一歳ごろ同じ様子だったかた、ご成長されて落ち着きましたでしょうか😣
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
イヤイヤ期や魔の⚪︎歳、ってその子によって訪れる年齢がかなり違うと思っています。少し早めのイヤイヤ期かも…?
ダメだよは余計に怒らせるので、
一度全て同意してみてはどうでしょう。
昔読んだ本で、子どもは仲間になると言うことを聞きやすいと見てずっと実践していますが中々効果的です。
これをやりたかったんだね、面白そうだもんね!わかるー!!とある程度同意してしっかり落ち着いたら、きちんと理由を話して別の提案をする、できたら褒めるという感じです。
↑そんなのも一切通じないくらいガンガン暴れまくる、お母さん的になんかおかしいなと思うなら発達の相談にいってもいいと思います。
何もなければ安心できますし、何かあれば早くわかるほうが親がしてあげられることも増えます。
毎日試行錯誤ですが手を変え品を変え明日もがんばりましょ!!

きなこもち
一歳頃頃、そんな時がありました!
怒ると大癇癪を起こして、30分ほど怒り続けることも何回かあり…
(この時は何を言ってもダメでもう静かに見守っていました笑)
今はすっかり落ち着き、癇癪を起こすこともなく、投げたりもないです。
自分の気持ちを伝えられるようになってきた2歳くらいから落ち着き始めたかなと思います。
-
はじめてのママリ
一歳時はあるあるなんでしょうか。言っていることは理解してきてはいますが、まだ発語も多くなく、言葉で伝えられないから怒っているのかもしれませんね。
2歳で落ち着いてきたと聞いて少し希望が持てました😭💕
きなこもちさんのお子さんのように落ち着いてくれることを願うしかないです🥲
ありがとうございました🙇♀️✨- 6月5日
はじめてのママリ
こんなに早くイヤイヤ期が来ることもあるんですね😱
とても勉強になります。同意してあげて、我慢できたら褒めてあげると良いのですね。泣いているからすぐに思い通りにさせてしまっていたので、一度ママリさんの通りに実践してみよあと思います🙇♀️
それでも癇癪起こすのが続くようなら一歳半検診で相談してみようと思います。ありがとうございました😭💕