保育園での着替えについて、汚れの理由を先生から聞けないのは普通でしょうか。特にトイレでの汚れについては報告が欲しいと思っています。皆さんはどう感じますか。
保育園で着替えたものを
何で汚れたとか何で着替えたという報告が
先生からないんですけどこれって普通ですか😅?
何で着替えたわからなくて子どもに聞いたら
ちょっとトイレ行った時に濡れちゃったって聞いて
洗うのはこっちなんだから
ご飯で〜とかならまだいいんですけど
トイレで汚れたやつは言って〜😂って思っちゃいました…
衛生面とかあるので🥹
先生もここまでの報告は大変だとは思うので
難しいのなぁ…
みなさんは汚れた着替え
先生から一言欲しいですが?要らないですか?
- ママリ(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)

ひよこ
うちは何で汚れたか連絡ないです🤔
漏らしたとかも基本幼稚園でゆすいでから入れてくれてますし
子供に聞いて洗うので問題ないです!

ママリ
元保育士です。
園のやり方によるかもしれないですね。
教えて欲しいと言っておけば、次回から言ってくれると思います。
私が勤めていたところは、漏れた衣類は洗ってビニールに入れていたので、お迎えの際に一言伝えていました。
後は夏場だと汗をかくので、間に着替えることがあると事前に伝える事もありました。
ただ娘が行っていたところは、着替えがなくなってしまった時以外は何も言われませんでした。
更に他の子のウンチオムツが娘の脱いだ衣類と一緒に鞄に入っていたことがあり、臭いもあったので間違いとはいえそれはさすがに翌日言いました💧

ママ
特別に汚れたとか漏らしたとかでなければわざわざ報告はありませんでした。
0歳~2歳時クラスではほとんど汚れてなくても毎日頻繁に着替えていたので報告はなかったですし
三歳時クラス(←いま4歳ならここですかね?)では、少し着替えの頻度は減るけれど、なぜ着替えたかわざわざ言われなかったです。
その上の年中、年長クラスは逆に少しくらい汚れていても着替えて来ること自体激減してますが
…まあ、小学生になれば着替えられないんだしその練習と思えば当然かもと思っています。
激しく汚れたものなどは一言欲しいですが、トイレでちょっと濡れたなどは報告なくても大丈夫です。

ちゃむ
うちの子が通ってる園は迎えいった時に教えてくれます!
おしっこ漏れたので〜とか外遊びで汚れたので着替えました!って言われます!言わない先生もいますが大体の先生は教えてくれます!

はじめてのママリ🔰
うちの子は幼稚園ですが、基本報告はないので子供が園の服借りてたらどうしたのか聞きます。
-
はじめてのママリ🔰
↑子供に何があったのか聞きます。
- 6月5日
コメント