※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misa
家族・旦那

10歳の娘が自発的に食器洗いをしていますが、洗い残しが気になります。指摘してやる気を削がないか、見守るべきか悩んでいます。皆さんはどうフォローしていますか。

子供の家事手伝いについて

10歳の娘が現在食器洗いを率先してやってくれています。
やってとか言わずに自ら台所に立ち黙々とやってくれるのでとても嬉しいし、感動すら覚えています。
しかし、10歳なので洗い残しや泡が残ってたり等あり
子供たちが就寝後こっそり洗い直しています。

娘に指摘してやる気を削ぎたくないし、でもこの洗い直しの時間でリビングの片付けできるし……と考えたら悶々としてしまいました。

娘が小さい頃台所で大怪我してから怖くて近寄らせていなかったので、本人の料理への興味もあり5年生になった今年から台所への立ち入りを許可しました。

お子様の家事手伝い、皆さんはどのようにフォローしてますか?
指摘するべきかそのまま上達するのを見守るべきか
アドバイスお願いいたします。

コメント

h

指摘しないと上達しないかなと思うので、やんわり伝えます!
食器洗いしてる時に様子見る感じで近づいて「あれ、泡残ってる!ママもよくあるんだよね〜!これもう一回流してもらえる?」みたいな💡

ままくらげ

お子さん自身に拭いてしまう所もやってもらってはいかがでしょうか?

我が家も子供が洗ってくれたり片付けたりしてくれるのですが、自分で「あっ」と気づくと次は気を付けてくれることが多いです☺️

その上で慣れてきたら「だいぶ上手くなったね!そろそろステップアップしよっか〜」と注意した方が良い面として伝えたり
「ありがとう〜!次はこれをこうしてもらえるともっと助かっちゃうな〜🥹」とお願いするようにしてます。
後者は私とは家事のこだわりポイントややり方が違う夫に対しても、同じように伝えてます😂

はじめてのママリ🔰

今年10歳になる娘がいます
まさにうちも同じ感じです😂
料理も興味があるようで、手伝う!と来ることが増えてきました
なので子供用の包丁を買ってきて
一緒にいる時に野菜を切ってもらったり
ハンバーグの材料を混ぜてもらって
形を作ったりしてもらってます!
分量はこちらで計ってます^^;
焼くのも注意しながら傍で見てますが
揚げ物はまだ心配なので近寄らせないです💦
洗い物も本当はもっと任せたいのですが
油の洗い残りがあって後々洗い直したりしてます😅
なのでよく自分が洗っちゃっていました笑
洗ってくれる時には、ヌルヌルしないように油をちゃんと落としてね!と言ってます^^;