※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘が強い意志を示し、わがままが増えて困っています。穏やかだった日々が懐かしく、自己嫌悪に陥っています。どう対処すれば良いでしょうか。

3歳半の娘がいます。先輩ママに質問です
悪魔の3歳天使の4歳って本当でしたか?
娘天使3年間やってきました。
赤ちゃんの頃から穏やかで、イヤイヤ期といわれる期間の頃も癇癪とかは全くなくて(自己主張が増えた程度)
なんか絵に描いたような大人しい女の子でした。

しかし3歳半、強い意志と語彙力を引っ提げて挑んできてイラつく頻度爆増しました。
幼稚園行き出してからそうなりました。いちいちわがまま言ってきたりするようになりました。
新生活頑張ってるし、多少の変化がある事はわかるんです。
でも天使3年間のぬるま湯に浸かり続けた母力の私には、ニコニコ受け止めてあげる器が足りず
つい娘にムキになって強めに言い返したりしてしまいます。
最近自己嫌悪です。

コメント

ママリ

うちはまさに3歳が1番大変でした!!
2歳もイヤイヤ期ありましたがまだまだかわいかったなと思えるほど、、なにぶん口が達者なのでめちゃくちゃ言い返してくるし反抗的でした🥲
4歳になって落ち着いて穏やかに過ごせたと思っていたら4歳終わりかけから現在5歳、反抗的な態度、わがままがひどいです⚡️
それまでなかったのに、気に入らないことがあると怒りながら泣く…等
1歳の下の子より手を焼いてます🤣

こだ

1人目は3歳も4歳も天使でした😂
反抗もしてこないし、わがままとかもなくって感じでした!

2人目は3歳までは全然でしたが4歳から手かかるな!って感じです😂
今年6歳ですがまだ引きずってますなんならレベルアップして行ってるかもです😂😂

はじめてのママリ🔰

うちは4歳になってからがやばかったです😭😭😭😭😭
4歳って反抗期らしくて、もうすんごいです。園のお友達、私の友人の子も 4歳の今が、精神的な面で大変そうです😭
何言っても反抗してくるし、とにかく毎日イライラ抑えるので精一杯です(抑えれてませんが)
5歳は天使だと聞くので 楽しみにしています、、(;_;)

ままり

我が家もイヤイヤ期ほぼなく癇癪もない育てやすい子でしたが4歳頃急に色々突っかかってくるようになりイライラする事が増えました😂
周りもイヤイヤ期なかった子は4歳代で荒れてる子多い印象です💦
6歳の今は落ち着いてます!