帝王切開の可能性がある出産で、入院時に持参する授乳パジャマについて悩んでいます。お腹に触れないためにはワンピースタイプが良いか、医師にお腹を見せるなら上下分かれたものが良いか、経験者の意見を伺いたいです。
出産方法が帝王切開になる可能性があります。
その際、入院時持っていく授乳パジャマをどれにしようか迷っています。
お腹になるべく色々触れない方がいいのであれば、ワンピースタイプのパジャマがいいと思うのですが、
入院中、妊婦健診のように医師にお腹を見せるのであれば、上下分かれているもののほうがいいのかな?とおもったり、、。
帝王切開で出産した方や、そうでない方もどちらのタイプを持って行かれたか教えてください!
※出産方法も教えて下さい
- もち。

みなみん
帝王切開です。
病院着借りてましたが甚平タイプ着てました。
お腹に触れることにはそんなに気にならなかったです。横に切ったので割と下の方でお腹のゴムには全く干渉しませんでした。
入院中、子宮の収縮確認でお腹押されたり、悪阻のナプキン取り替えてくれたりしたので上下は分かれてる方がやりやすそうな感じだと思いました!

ママリ
私は3回帝王切開で全員違う病院でして
3回目の病院はワンピースが指定で持っていきましたが、結局足が冷えるしワンピースの下にタイツみたいなのを履いてたので
上下分かれてる方が楽だなって思いました!
横切りなので、ウエスト部分は特に気にならず履けてましたよ!

はじめてのママリ🔰
自然分娩も帝王切開も経験あります。
私はワンピースタイプが好きです。
出産後数日は頻繁に出血の確認と子宮の確認があるので来て咄嗟にズボン脱ぐのが傷口も痛むし起き上がるの手間だしって感じでワンピースなら捲れば良いので楽でしたよ!
医師にお腹見せる時は私の所は同時に内診もあったので結局脱ぎました!
傷口は私は結構痛くてズボンもですが下着もマタニティ用の物しか履けなかったです💦

ママリ
2回帝王切開してます。それぞれ違う季節(冬と春)に産んだのですが、どちらも前開きワンピースタイプ+ズボンのものを持っていきました。マタニティパジャマはどのシーズンのものでもこんなタイプのものが多い気がします。
手術当日~2日目頃まではズボン無しで着て、それ以降はズボンも履くという形です。
ズボンのゴムが当たる云々よりは当日は術後観察や悪露交換もあるからズボンがない方がよいし、2日目くらいまではからだを屈めることがだいぶキツいのでズボンはとても履けませんでした😂術後翌日の創部確認はお腹の部分のボタンだけ開けてやってくれました💡
ちなみにタイトなズボンじゃなければお腹の傷にゴムがあたって辛いとかは無かったです。縦切りでこれだったので横切りなら尚更大丈夫かなと思います😌

おたま
帝王切開でした。
基本、病院のパジャマ着てました。
西松屋でミッフィーのマタニティパジャマ(分かれてるやつ)買ってたのでそれも持って行って後半はそれ着てました。
分かれてるほうがいいと思います!
コメント