※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

30代で結婚願望のない友人が、母親と共依存の関係にあり、将来の不安が気になります。どうすれば良いでしょうか。

他人事なんですが単純に疑問に思いました。

30代で結婚願望のない友人がいます。
母子共依存で母と娘2人きり他に家族や親戚すら居ないらしいです。
母親が娘に結婚なんてするなろくなことにならない、ずっと実家で私と一緒に居なさいと自分の離婚歴だけで判断し娘を洗脳していました。
何度も相談され離れるべきだとアドバイスしましたが結局離れることができなかったようです。
将来母親が亡くなったあとどうするつもりなのか、もし身体を崩したり何かを契約をする時の連帯保証人などどうするのか気になりますが本人には聞けません。
どうするんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

後悔だけして、指示してくれる人がいなくなって墜落だけしていくんじゃないですかね🤔
それが選んだ道なのであればもうほっときます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔しそうですよね💦
    気づいた時には誰も結婚してくれるような年じゃなさそうです

• 6月5日
みーさん

実母と実妹が、まさに共依存です🥲
実妹は結婚してますが、実母が病気(今は完治)した時、実妹が「お母さんに何かあったら困る」って言ってた時、私は「あれ?😂私は全く困らない😂」と思ったくらい自立してるし、実妹はそれだけ、親なしでは生きていけないとでも思ったのか、それだけ実母を頼り、助けられ、自立もできない大人に仕上がったのだと思いました😂

実母がいなくなって、初めて実妹の本当の自立なんでしょうけど、もう歳も歳でやばい年齢なので、大変さは倍増だし、恥はかくだろうし、苦労はしていくと思います😂

でも甘えてきた分、そうなるのは自業自得なので、私は助けようとも思いません😇

実母から実妹と同じ扱いされておらず、真逆に育てられ、協力もなし、助けてくれることもなかったので、今となったら、今は何が起きようと強く生きれる術を身につけられたので、蔑ろにされて良かったとさえ思っています😂

共依存は本人達は、気が付かないし、お互い惹かれ合う、離れられないほど、お互い似た者同士なので、その友人さんも後々、苦労するのは間違いないですが、今は、少子化で、その点、入院した時や、施設入ったりする時など、連帯保証人として責任を取ってくれるような保険も今はあるようなので、お金をかけて利用するなりと、なんとかなるとは思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

側から見たら気持ち悪いですよね。
    大人になっても親が居ないとって怖いですね。
    親も成人した子をいつまでも所有物だと思ってるのどうかしてますよね。
    もう関わらないようにします💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

もう60歳過ぎてるんですが
まさに私の叔母がそうです…
去年祖母が亡くなり
今ひとりぼっちになって完全に鬱です。
祖母と住んでた事で家のことも
対してできず恋愛も全く。
兄である私の父が心配で東京から
仙台までよく車で様子を見に行ってます🥲
他に家族や親戚がいないのであれば
本当今すぐ一度離れて
生活するべきだと思います😭
けして恋愛して結婚してとかじゃなく
お互いになにかあっても
1人でも生きていけるようにならないと
本当に手遅れになるかと思います…
共依存って自分たちじゃどうにもならなくて
周りが気づかせるしかないのかなと…
相談されて助けたい思いがあれば
色々考えさせて気づかせて
あげた方がいいのかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叔母さんは兄弟が居てまだ良かったですね。
    でも兄弟も迷惑ですよね。
    年取って兄弟に世話されるのどんな気分なんでしょう。
    散々離れた方が良いと進言しましたが、これ以上は何もできないですし言うこと聞かないなら何もしたくもないのでもう関わるのやめようと思います。
    こうやってまた孤独になるんでしょうね。

• 6月5日