※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専業主婦の方は周りにどのくらいいますか?私は5年専業主婦ですが、周囲は働いている人が多く、焦りを感じています。ブランクや夫の反対もあり、仕事復帰に悩んでいます。専業主婦の方々は充実していますか?

専業主婦の方、ご自身・周りにどのくらいいますか?
私は子供が3歳になってから仕事を辞めて現在専業主婦なのですが(5年目)、学生時代からの友達はみんな今でもバリバリ正社員や個人事業主で働いています。また、幼稚園で仲良くなったママ友も当時は専業主婦でしたが、子供が小学生になった今、少しずつパートを始めています。
私も少し時間に余裕が出てきたのでそろそろ働きたいな、なんとなく世間から取り残されている気がして焦るな、という気持ちはあるものの下記理由でくすぶっています。
・ブランクがあり自信がない
・夫が激務で普段ワンオペ、バックアップなんてとても無理
・夫が私の仕事復帰に前向きではないこと(ダメではないけどお金不自由させてないのにする必要ある?子供のこと見て家事やってくれればいいよ、ストレスかかってイライラされる方が嫌だし、みたいな考え)

仕事大好きな時代もありましたが、仕事内容や環境でも変わってくると思いますし、、今の私にできるかなと不安もあり、でも周りがどんどん仕事始めて取り残された気持ちになり焦りもあります。
専業主婦の方、周りも専業主婦多いですか?
何年も専業主婦してても楽しく充実していますか?

コメント

こらそん

わたしは専業主婦10年目です🙋‍♀️
周りのママは9割パートなど働いています😓
ほんと専業主婦はなかなか居ませんね‼️

やっぱり肩身が狭い思いありますよね😭
うちも旦那が単身赴任で頼れないのもあり、なかなか働くのにも一歩踏み出せないでいます。
でもお金に困らずに生活していけるなら、子供たちにとってはお母さんが専業主婦が最高の条件ではないかなと思っています。

もみじ

私も専業主婦です。
私もママリさんと、全く同じ理由で
すごく共感しました。

ただ、私も少し働きたいなと思い
まずは、来週から短期バイトで、少し働いてきます!

長期は、まだ、自信がなく
仕事と家庭を両立できるか不安なので
まず、最初は短期のバイトを頑張ってみようかと!🫣

ご主人は、優しい考え方してくれてるんだなと思います😢。なにも、考えず
働け!って言う方も、稀にいると思います😓😓😓
家族の事大事に思われてるんだと思います😢

うささん

今上の子が幼稚園ですが、幼稚園のママたちはほとんど専業主婦です😊
ご近所ママさんも専業主婦多くて、地域なんですかね🤔?
私も夫が激務で毎日ワンオペで、実家も義理実家も頼れず、もともと体力ないので子ども産んでからずっと専業主婦してます!
下の子がまだ自宅保育なので、毎日一緒に遊べて楽しいです!!

ままり

専業主婦です!
地域柄?ですかね…
周りもほとんど専業主婦です。
たまに働いてるママがいらっしゃると、「あ、あのママは働いてるのね」って感じになります。
周りがそんな感じなので、働かなきゃーって気にもならず😅毎日楽しく充実してますよ〜

ままり

専業主婦15年になります。長男を妊娠してからずっとですね。
うちは、主人が家を空ける職種なので、私は働かず、学校から呼ばれればいつでも身動きが取れる態勢です👍
主人が安心して仕事ができているのは、私が家と子供達を守っているから、、という自負の元、数年間やってきました😂
子供たちが小さい時は、自分自身を削り倒して育児をしていたので、三人とも大きくなって手が離れて、やっと、、やっと自分で好きなことができる時間がやってきたって思っています。あの頃は欲しくても絶対に手が届かなかった時間を、いまやっと、、という思いがあるので、毎日が楽しく幸せです。これが仕事の方もいるのでしょうね☺️
友人も専業主婦です。ご主人がうちの主人と同じ職種で、実家も義理実家も遠方で頼れず、自分しか動けないからという理由で専業主婦を続けています😊

はじめてのママリ🔰

専業主婦です。
やっぱり周りの友達、専業主婦だったママさんも、どんどん働き出していきます。
その度に、何だか取り残されたような、焦りを感じるので、お気持ちよくわかります。
幼稚園は、預かり充実してない園なので、専業主婦の方もまぁまぁいるみたいです。
私も夫は、私が働くことについて、消極的な感じで、まぁまだいいんじゃない?みたいな感じです。
ありがたくはあるのですが、この気持ちを解消するには、やはり働くことなのかな、そろそろ勇気出して始めようかなって、最近思ってます。
専業主婦も、向き不向きってあるなって思います。
私は専業主婦7年程ですが、7年ずっとなんかしらのモヤモヤ感があって、充実してました!!とは言えないです🥲

イチゴスペシャル

子供三人いて上は大学生で、
下の子供は小学校でもう10年くらい専業しています!
田舎なので働いてるママさん多いですが家庭の事情(発達障がいや、両親の世話‥)のある方は当たり前に専業主婦ですね‥
わたしも昔、ワンオペでフルタイム(夫は今も激務)してましたが体壊し入院し大人しく専業してます!最初は周りと比べて泣いてしまってましたが、
今現在は堂々と専業主婦してます!貫くと専業主婦の意味や価値が分かり自分自身を肯定できて自分を素晴らしい✨くらいに思えてきて、もう社会復帰とか考えてません😊💧周りじゃなく自分自身の家庭を軸に考えたら、それが正解だと私は思います✨