※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

36歳の女性が、歯列矯正を再度行うか迷っています。前歯が出てきており、過去に矯正した経験があります。矯正歯科では、マウスピース矯正かブラケット矯正の2つの方法を提案されています。どちらを選ぶべきか悩んでいます。

36歳だけど、また歯列矯正するか迷ってます。
気になるのは、前歯右側1番が1本前に出ているところです。

15歳から17歳まで矯正した経験ありです。
その時は4本の健康の歯と親不知2本を抜歯(親不知もう2本は欠損)し、当時は模型のように綺麗な歯並びにしてもらえました。
それから10年くらいはリテーナーを寝る前につけていたけど、出産を機にやめた途端に歯並びが元に戻ってきてます(抜歯して歯の本数少ないのに重なってる!!)
矯正歯科に相談したところ、マウスピース矯正なら半年から1年くらいで仕上がるとのこと。
ただし、前歯の間をけずって、隙間を作り、詰める方法らしいです…
それが嫌なら、ブラケットをつけて2年くらいかけて矯正しか方法はないらしいです。
みなさんならしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんな感じです。。。

はじめてのママリ🔰

普通に綺麗ですよ!
もしやるなら、金額とも相談したいですね😭
マウスピースとワイヤーどちらを希望してますか?😶
2年は長く感じます😭😭

3児mama

パッと見た感じ、あまり気になりませんが🤔
今の状態をもっと綺麗に整えるのに2年…今さら(言い方悪かったらすみません)頑張る意味あるかなぁ?と思ってしまいます💦
金額の差はどうなんでしょう、、

初めてのママリ

私と全く一緒ですううう!!笑
自分の話聞いてるのかと思ったくらい同じですw
小学校の時に矯正してリテーナーしてたんですけど、サボってしまい右側の前歯が1本だけ少し前に出てしまいました😭
周りは気にするほどじゃないって言われたけど、どーーーーうしても自分が気になってしまい、21歳の時に歯の裏側にブランケット付けて再矯正しました!
結果、やって良かったです🥹
見た目にも自信がついて気にせず笑えるようになりました🫶🏻
お金がかかるのでゴリ押しはできないけど、やる価値あると思います!!

R

前に矯正歯科で働いてました🦷
このくらいだったら私はマウスピース矯正を選びますね。
今のインビザラインというマウスピース矯正はめちゃくちゃ性能良くて綺麗に治ってるのでいいと思います💫

みい

矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
お金と時間に余裕あるならインビザでやりますかね〜。前歯で気になるのはわかりますが矯正経験あるだけ綺麗な方です!