旦那さんが発達相談や療育に反対している中、息子の多動や衝動性が気になり、早めに行動したいと考えています。旦那さんをどのように理解させれば良いでしょうか。
旦那さんに発達相談や療育に、行かせたくないと言われたことある方いますか?
息子の多動、衝動性に関して気になる部分があり、日々悩んでいます。
大丈夫かも!と思える部分もあり半信半疑の状態です。
旦那に相談しても考えすぎ、相談に行ったら今は何でも療育に繋げようとしてくるなどマイナスなイメージなようでやんわり反対されています。
小さい頃俺もそうだった!と言う思いもあるようで…。
小学生の頃授業中立ったりすることはなかったですが、
わざとトイレ!と大きな声を出したりして笑いを取ろうとしてた。などの話していました。
それがADHDかは分かりませんが、ADHDは遺伝と聞き少し心配になってしまっている自分もいます。
私自身は何かあってもなかったにしても、息子が将来困らないように出来ることがあるなら早めに行動したい!と言う思いが強いです。
発達相談には行くと決めたので旦那の反対関係なく行きますが、どのように旦那に理解してもらいましたか?
- ゆり(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのままり
小1の子供がいます!
未就園児の頃から療育に行っています。
発達相談については旦那には何も言わないで勝手に行きました👀
旦那は発達障害に理解がなく療育に関しても何も知らなかったので、
療育が必要だと判断された後は「幼稚園に行く練習みたいなところだよー」と言って通わせました💦
支援級に就学した今でさえ理解は得られていないと思いますが、
何も言われなかったので2歳から卒園まで4年間療育にいくことが出来ました😇

あづ
今支援級ですが、来年以降やめて欲しいと言われてます😅
発達相談や服薬も最初は反対されていたし、今も理解や賛成はしてないと思います。
同じく俺もそうだったけど年齢とともに落ち着いた。支援することで余計に甘えが出る。
という感じです😇
私も支援などなくても何とでもなるとは思いますが、支援があるのに拒否をする。って周りの保護者からしたら厄介な家庭って扱いになるし、実際陰でコソコソ言われてる人もいるので支援を受けたいと思っています😅
例えば問題が起こって呼び出されたり、付き添いをお願いされた時、あなたが行ってくれるんだったら支援を全部外してもいいよ。
私は対応出来ないからプロの手を借りようと思うけど、あなたが対応するんだったらプロの手を借りなくてもいいしどちらか選んで。っていう感じで説得しました😅
ゆり
丁寧に教えていただきありがとうございます😭
来週発達相談には行けそうなのですが、頑なに療育には行かせたくないようで😇
なかなか理解してもらうのは難しいですね🥲
はじめてのままり
旦那さん、なんでそんなに偏見があるんですかね😭
うちの自治体だと様子見が多くて、こちらからお願いしないと療育に繋げようとするイメージはないのですが💦
療育自体も発達障害の有無に関わらず、「今」困っている事があると行くところだとわかってくれると良いですね…😢