※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
住まい

アパートで騒音の苦情があり、対策を考えています。賃貸でできる音対策はありますか。

アパート住まいです。騒音の苦情が来ました😢
4月に引っ越してきて2ヶ月でもらってしまいました。
今朝不動産屋さんから手紙があり、階段の上り下りなどの足音、ドアを閉める音、物を落とす音?とのことです。
具体的に書いてあったので、すぐ上の子にも説明し、今日から気をつけて生活します😔
(幸い上の子は物分かりが良いタイプなので助かります)

ドアに関しては、窓が開いていると勢いよく閉まってしまい、私もびっくりするほどの音が出ていました💦
賃貸でもできる対策はありますか?
クッションのようなテープが思い浮かんだのですが、テープの跡が残るのかなと心配で…。

気をつけます!で切り替えられればいいのですが、引きずる性格なので、今日は一日ブルーでした😢
友人にラインしたり、夫が帰ってきてから話したりして、少しは気持ちが落ち着きましたが、上の子に八つ当たりしてしまいました😭
寝る前にごめんね、大好きをいっぱい伝えて、娘も大好きと言ってくれました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

マスキングテープで養生してからクッションテープを貼るのはどうでしょうか?

剥がしやすくなるので跡が残らないと思いますよー!

• かな

かな

マスキングテープなら安心ですね!
    貼る時使ってみます!

• 6月5日
イチゴ

私も同じくガシャーンと閉まる経験があります。
玄関を開けただけでもガシャーンってなりませんか?
セリアに写真のやつが売っててそれつけてからガシャーンと勢いよく閉まらなくなり音もしませんよ😊
名前は忘れてしまいましたが、下に差し込むタイプのドアストッパーのコーナーにありました。

• かな

かな

玄関のドアも結構大きい音と振動きますよね🫨
    写真もありがとうございます!
    セリアで見てみます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦
夜10時以降に騒いでるとかなら言われても仕方ないですが、そうでないならその程度の音我慢できませんかね…🤔と思ってしまいました😓
うちもアパート住まいですが、集合住宅っていろんな家族構成でいろんな生活リズムの人が住んでること前提なので、ある程度音に気をつけて住むのもそうですが、他人の音も大目に見るものだと思ってるので💦
対策としては階段は降りる時にドスドスしやすいので、手を繋いで子どもを少し上に引っ張り上げるようにして降りると足音軽減されます。
家の中の物音はジョイントマットを敷く、ドアは緩衝材を挟むか、子どもたちに優しく閉めることを言って聞かせるしかないですね💦

• かな

かな

18時以降はご飯、お風呂、就寝でだいたい静かだったと思うのですが、恐らく隣の方が帰ってくる夕方はまだ元気に遊んでいたのでそれかなと思いました💦
    階段は「忍者になって音を立てずに、静かにしよう」と言ったら、それはそれで楽しいようです🥹
    子供たちにはその都度言って、防音対策も色々してみます!

• 6月5日
ママリ

うちは転居して3週間で苦情きました😭😓
しかも今3ヶ月も経ってませんが、それからも定期的に言われています。。
ちなみに深夜騒ぐようなことはしておらず、常識の範囲内での生活(朝7時に起きて、日中は保育園、夜は20時に寝る)で、苦情言われて、は?集合住宅やぞ?我慢できんか??ってなりました😭笑 
できる限りの対策(防音マットを敷く、走らないよう都度注意する、物は落とさないよう言い聞かせる)はしています。当初は凹みましたが、あまりにもクレームが続くので、はっきり言って過剰なクレームだと思っています。
これ以上何か言われたら、管理会社に音源はどこなのか突き止めない限り、うちではないと思うのでこれ以上の対策はしないです。昨今ではカスハラとかありますし、限度を超えた異常なクレームではないですか?それを見極めることも管理会社の務めでは?あくまでも管理会社は公平な立場でお願いします。と伝えるつもりです!!

• かな

かな

そんなに頻繁に!
    おっしゃる通り過剰なクレームだと思いますが、いちいち言われるの嫌ですね😭
    管理会社もいちいち魔に受けないで、ママリさんの言い分もちゃんと聞いてほしいですね😣

• 6月5日