4歳の娘の行動に対して生理的に受け付けない瞬間が多く、しつけが足りないのか厳しすぎるのか悩んでいます。
子供が生理的に受け付けない…みたいな時ってありますか?
4歳の娘の普段の動作の中に「汚っ…」って思う瞬間が多すぎて、叱るとかじゃなくて「こいつ無理」みたいな気持ちになることが最近よくあります。親として良くない態度だと自覚しています。
例えば布団のシーツを変えようとしたら鼻くそが大量に出てきたとか、鼻風邪の時に鼻をかみたがらない、それだけじゃなくてティッシュも用意せずに「ふーん!」って鼻水を出しちゃって口まで垂らしてるとか。手羽元を丸ごと煮込んだカレーみたいなのを作って出したら、がっつり手掴みで食べて(これは食べにくいの作った私も間違いでした)、カレーまみれに汚れた手を見て「ゲボしたやつみたい」とか言ったり。。
ふだんから鼻くそほじらないよ、ティッシュでとってねとか、鼻ちゃんとかみなよとか、声かけはしてるんですが全然治らず、隠れてやるようになったんですがバレバレみたいな。
しつけが足りないんでしょうか…それとも厳しすぎなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは2年生の女の子いますが
鼻くそとか、鼻水とか
手汚したり、ゲボとか
そういう不快な?のは
一切無かったですね💦
性格なのかな?
しつけしたって、聞かない子もいますもんね、、難しいですね。
たしかにちょっと汚いなってなっちゃいますねそれは、、

ままり
全然あります😭
私が潔癖ってのもありますがよだれ、鼻水、咳系は本当に苦手です😭
寝室の壁に鼻くそつけてあった時は発狂しました😂
いくら可愛い子供でも汚いものは汚いのでそれが普通だと思います😭
もう少し大きくなったらできるようになると思います😭言いすぎてもほんとに隠れてやるので、隠れてやられても困るので直してほしいですよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
「それが普通」って言葉に救われます。もう少し大きくなったらできるようになりますかね😭私も咳も無理ですね〜。。熱出してるときとか、多分苦しいんだと思いますが何故か顔面の前でゲホゲホするんで「うわっ」て思っちゃいます。。
- 6月4日
-
ままり
めちゃくちゃわかります😭
うちはカトラリーとか自分で用意させてるんですが風邪の時はやらせてないです😂- 6月5日

はじめてのママリ🔰
よくあります。
うちも4歳の女の子です。
ダメだよって言ったことに限ってこちらの顔色を伺いつつ積極的にやったり、怒られても楽しくなってる真っ最中だと調子に乗ってやり続けたり、馬鹿みたいにぼーっとした顔で鼻くそほじってたり、食べ物をフォークやスプーンで切り刻んでぐちゃぐちゃにしたり、下ネタや汚い話し大好きでうんちだのちんちんだの言って喜んでたり…
本当に気持ち悪すぎて最近注意したり言い聞かせたりするのも嫌になってきて無視してます。
ソファーで私にピッタリくっついて座ってきたり、甘えてきたりすると生理的に無理すぎてゾワゾワしちゃうくらいには無理ですね💦
本当はあまり良くないんだろうけど、親も人間なので「可愛い」以外の感情が出てくるのは仕方のないことだと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ああ〜すごくうちと同じです😭何か注意したら返事が「はいオナラ〜」とか。。もう笑えないんですよね😭一応建前で「私はママだからあなたを嫌いにはならないけど」的なこと言ってるけどめっちゃ無理って思ってます。。
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
全然ない子もいるんですね。。羨ましいです😭