上の子は歯磨きがスムーズですが、下の子も同様にスムーズでしょうか。
歯磨き。
自身が歯科衛生士だったこともあり、2歳の子は口を開けてきちんと歯磨きが出来ています!
下の子、歯が生えるのが遅く、現在もう少しで1歳になりますが、ちょこんと下の右の前歯が1本顔出してきた感じ。
下の子の歯磨きも頑張るぞー!1本も虫歯にしたくない。
上の子は歯が生えるのが早く5ヶ月から出始めて、もう少しで乳歯が生え揃います。
上の子は歯磨き嫌がらず、それを見て育った下の子は歯磨き嫌がらないよーと健診にいらっしゃった歯科衛生士さんから言われたのですが、本当ですか?
だとしたらやりやすそう。
歯科衛生士は向いて無くて8年くらいで辞めてしまったけど、子どもの歯磨きの仕方は役に立ちました。おなじなような感じの方、歯科衛生士のかたお話ししましょう。
質問①上の子が歯磨きスムーズにやらせてくれるかた、下の子も歯磨きスムーズでしたか?
- のぞむ(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

jaemmm
歯科衛生士ではないですが
2人とも嫌がることなかったです😊
上の子2歳で歯医者でのフッ素デビューして、次女も一緒に付き添っていたので歯医者にも抵抗ありません😊

nakigank^^
歯科衛生士ではなく自身が虫歯で苦労したので、子供にはそんな思いさせたくなくて必死にやってるただの親です。(笑)
女の子と男の子の違いなんですかね?💦
うちは2人ともめっちゃ嫌がりました。😅
-
のぞむ
偉いです!しっかり磨くの大事ですよね。🥹
虫歯の治療は痛いので、それ考えると歯磨き頑張らなくちゃと思いますね。
女の子の方が磨かせてくれるのかな?
なかなか歯磨きは、奥が深いですよね!💦- 6月4日
-
のぞむ
わたしは母が頑張ってくれて、虫歯ゼロだったので、本当に感謝しています。
- 6月4日
のぞむ
ありがとうございます。やはり、見てると下の子も抵抗無くなるんですね!😊💕うちは歯医者には長女のみ連れて行ってて、次女は家で主人とお留守番してます。💦💦
jaemmm
長女が歯磨きしているのを見ながら、必死に次女もマネをしていたのを思い出しました😊💓結構絵本とかでも歯医者=機械使って虫歯の治療みたいな物が多く、自然と歯医者=怖いってなるので連れて行けるなら一緒に行くのもいいかもしれませんね😊✨今では2人で定期検査に喜んで通ってますよ😊!
のぞむ
真似してるの可愛いですね😊
一緒に連れて行ってみようかな😆
喜んで2人で定期検診、可愛いですね❤️😁