ハウスメーカーで設計士が入るタイミングは契約前か契約後でしょうか。契約決定は設計士との打ち合わせになるのでしょうか、営業との打ち合わせでしょうか。
ハウスメーカーで営業が図面を描くのではなく、設計士(プランナー?)が入るところだと、どのタイミングで入るのでしょうか?
契約前?契約後?
契約を決めるのは設計士との打ち合わせになるのでしょうか?営業との打ち合わせでしょうか?
大手でもそうでなくても教えて貰えると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

🌼
ハウスメーカーで建てましたが、契約後に設計士さんとの打ち合わせが始まりました☺️
契約前は営業の方だけでした!

まめ大福
うちも契約後から設計士さん同席で打ち合わせが始まりました。
最初の図面は営業が書いたようですが、構造的なことなどのチェックはその段階でも設計士さんの目が通ってはいると言ってた気がします‥←記憶が曖昧でごめんなさい💦
-
まめ大福
大手と言われるハウスメーカーです。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
契約後なのですね!
とんでもないです、とても参考になります✨- 6月4日

ママリ
住友林業に決めたものです😊
住友林業、積水ハウス、地元メーカーの3社で契約前見積もりお願いしました。住友林業は3回目ぐらいで設計士の方から名刺いただいて、そのあとからは打ち合わせに同席、その方が仮の図面書いて見積もり出してくれました。
積水ハウスは設計士が図面書いていたようですが、一度も挨拶なかったです。名前だけは図面に書いてありましたが笑笑 営業の人としか話ができないから、漠然としか話が通らないし、進まないし、図面の訂正ポイントを伝えたにも関わらず、2週連続で全く同じ図面を出されて、即却下でした。笑
地元メーカーは営業の方が建築士も兼任されてたので、その方が書いてくださり、1番話が早かったです。ちなみにですが、なぜここにしなかったのかと言うと、遠方での打ち合わせだったのでズームが主体、しかも担当者が60歳前後の方で、zoomの使い方をわかっておらず、いまいち話がわからない、伝わりにくい。。話の行き違いが起こりそうだったので、なしになりました。笑
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの情報参考になります✨🙏どれも契約前に打ち合わせされたんですね。
メーカーによってもさまざまですね🤔設計士が図面描いてても会わないパターンもあるのですね。
話進まないのは困りますね😵💦確かに対面で自分の要望伝えられるの大事ですね😊❤️
具体的に教えてくださりありがとうございました✨- 6月5日

はじめてのママリ🔰
設計士さんが同席したのは契約後でした!契約前は営業の方が作った図面ですが設計士さんに相談しながら提案してくれてました☺️
地元のハウスメーカーです!
-
はじめてのママリ🔰
設計士さんが同席するのは契約後で、契約前は設計士さんに相談しつつの提案なのですね!参考になります✨- 6月5日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、参考になります✨
契約前に営業の方と全く図面の話はない感じですか?
🌼
図面の話はしていましたよ!
図面見ながら打ち合わせしていました☺️
設計士さんが加わってからは、家の細かい仕様を決めたり、営業の方が作ったであろう図面から、ここはこうした方がいいとか、こういうこともできますよとか提案してくれる感じでした🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
設計士さんと詳細を詰めていく感じですね😊とっても参考になりました🙏✨