※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園は入園者をいつ知るのでしょうか?自治体によって異なると思いますが、詳しい方はいらっしゃいますか?

保育園側が、誰が入園者してくるか分かるタイミングっていつですか?

たとえば私の自治体は25日に翌々月入園の締め切りで、申し込みの翌月10日頃に申し込み者に結果がくるそうです。

保育園側も同じタイミングで分かりますか?

また、第二希望の園にも結果は通知されるのでしょうか?

自治体などによるとは思いますが、分かる方回答お願いします!

コメント

ママリ

保育園には名前等は隠した上で、点数順にリストが届きます。その上で“ここまで受け入れ可能です”というのを役所に提出します。なので、大体このぐらいの子が入ってくるというのは入園締め切り後割とすぐ分かります。
その中で、第一希望に受かった人が抜けていくと思ったより人数減ったなーとかそんな感じです。正式に名前など来て確定するのは、保護者と同じくらいのタイミングです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    とても分かりやすくありがとうございます😣✨
    例えば極端な話しですが、1人は第二希望で申し込み確定していたのに、実際の申し込みが0だった→第一に受かったんだなーという感じでしょうか?

• 6月4日