3歳4ヶ月の子どもがトイレトレーニング中ですが、オムツにしてしまうことが多いです。上の子は2歳で成功したため、遅れているのではと心配しています。アドバイスがあれば教えてください。
3歳4ヶ月ですがトイトレが終わりません(;;)
自分からトイレに行くと言ったり、こちらが誘ったりしてトイレでおしっこすることはできるのですが、知らぬ間にオムツにしてることもまだ多いです。トレパンも履かせていますが、濡れても言わず、こちらが気づくまでそのまま過ごしてます。1回量が少なく間隔も短め?かもしれません。
上の子が2歳で取れたので遅いのかな?と思ってしまいますが大丈夫でしょうか?💦何かアドバイスありましたらお願いします🙇
- ママリ
コメント

ままり
娘、4歳半でトイトレ完了したのでそれ比べたら全然遅くないです😊
娘が通う幼稚園の先生も年少さんでもおむつがとれてないのは当たり前なので無理しなくても大丈夫です。って言われてました😌

くろねこ🐈⬛
うちも末っ子が3歳5ヶ月ですが完全に終わってないです!
💩は絶対にオムツでしたいタイプだし😂
でもママ、トイレ行きたいです。っていちいち教えてくれます笑
少し前まで保育園からおパンツで帰ってくると絶対お漏らししてました😵😵
-
ママリ
💩はハードル高いですよね😂
うちはまだまだお漏らし多いのでオムツで登園していますが、どのタイミングでパンツにするか悩みどころです。。- 6月5日
-
くろねこ🐈⬛
うちは今まで手ぶら登園利用してましたがもう今月からやめてオムツ一枚だけ持たせるっていうふうで先生と話し合って決めました!🤣
うちもパンツで登園したの1回くらいしかないです笑- 6月5日
ママリ
励みになるコメントありがとうございます🥲年少でオムツは当たり前って先生に言ってもらえたら安心しますね…!本人のペースでやっていきたいと思います✨️