ランドセルの購入について、妹が母に頼んで購入されたことにモヤモヤしています。自分の時と比較して心の余裕がない母に頼むことに疑問を感じています。
モヤモヤします。
ランドセルなのですが、、、嫁の実家が買う物みたいな風習は知っていますが、こっちから買ってと言うのもどうかと思ってたので買ってとは言わなかったです。
いちおう母から5万くらいならお金出すよとは言ってましたが、当時父がもう余命がいくバクもなく、今の母と同じような状況でした。
結果的にランドセルは自分で買い。母は入学祝いとして5万お金をくれました。
今母が父と同じ状況になり、妹夫婦は今家を建ててます。
その際に、旦那さんの実家にランドセル、こちらの実家にダイニングテーブルを買って貰おうって言ってたらしいのですが、旦那さんの実家のお母さんがランドセルは嫁の親が買う物だと言ったらしく、実家の母がランドセルになりました。
向こうのお母さんが何買おうとそれはいいんですけど、、、
買ってあげると言えば甘えればいいと思いますし。
で、妹は母にそう言われたからランドセルを買ってと言ったらしく、母はランドセルを購入。その金額が7万5千円でした。ランドセルにしたら普通の金額ではありますが、、、
うちは5万ランドセルに普通に手出し出ています。
その時の母の状況とかあるかも知れません。
でもお金で言えば、父の時はまだ母は働いていました。
心の余裕はなかったかも知れませんけど、、、
働いていないもういつ死ぬか分からん母に買ってと頼む妹にもモヤモヤするし、うちの子との差でもモヤモヤします。
どうしようもないんですけど。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますがうちの両親は私含めて子供3人。
私は夫婦共働き
妹はシングル
弟は夫婦共働きだけどずっと低収入
ってことで我が家以外の孫にはランドセル買ってあげて、我が家だけ入学金として3万のみでしたよ(笑)
こればっかりはもう仕方ないと思います🤣
取り巻く環境とか個々の人間関係とかもありますし、他のと比べずにいきましょう!!

はじめてのママリ🔰
みんな自分で買いましょうよ、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちは兄弟の中で1番私の夫婦が低いので余計比べてしまうのかもです。
母もいちいち私に言わなきゃ分からないのにとか思ってしまって、、、
もう比べてたらキリがないですよね。
はじめてのママリ🔰
キリないです!
うちだってめちゃくちゃ高収入とかじゃなく至って普通に働いてるだけなんですけどね笑
お祝い金あるだけありがたいと思うのでいいとおもいます☺️
その方が気持ちいいですしね👍