※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

未就園児が同世代や年上の子と遊ぶことで、刺激や学びが得られるでしょうか。特に一人っ子の場合、外での交流が重要でしょうか。

未就園児だと、なかなか同世代と遊ぶ機会ってなかったりするかとおもうんですが
支援センターや公園などで一緒にあそべたりしたら
(並行あそびでも)
お互いいい刺激になったりするんですかね?
また、小学生とかちょっと年上の子からも学べたり?

きょうだいがいる、ってだけでも刺激になるのかな?

一人っ子の場合は外で探しに行くしかないですが、、(うちはそうです🥺)

コメント

にゃぎ

この前支援センターで3歳くらいの子がままごとをして野菜切ったりお皿に並べたりうちの子にも取り分けてくれてから遊び方が変わりました!
今までは野菜をひたすら切るだけだったのが、お皿に入れてぬいぐるみに食べさせたりごっこ遊びらしくなって良い刺激だったなーと思います☺️

はじめてのママリ🔰

単純に友達と遊ぶ楽しさを知ったり、

自分の使ってるおもちゃを貸してと言われたり、奪い取られたり、

また貸してほしい時に貸してと言って貸してもらえたり、あとでねと言われたり、テリトリーに入ったと押されたり

いろんな子供と関わっておくと登園拒否の回避に役立つこともあると思います😊

兄弟いたら毎日ケンカだったり仲良しだったりで、交渉術が身についたり、遊びの幅が広がったり、我慢や理不尽も日常茶飯事で世渡りには得かなーと思います💡